Авторизация

Email
Пароль

Роль гликемического индекса преувеличена?

 

Гликемический индекс пищи не сказывается на чувствительности к инсулину, концентрации липидов в крови и уровне АД. Вывод доказывают авторы исследования, результаты которого представлены в JAMA (1).

Sacks F.M. и соавт. преследовали цель определить влияние гликемического индекса и количества потребляемых с пищей углеводов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Для достижения цели было выполнено рандомизированное контролируемое исследование с перекрестным дизайном. При этом анализировались четыре типа диеты: 1. С большим гликемическим индексом (65% по углеводной шкале) и большим содержанием углеводов в пище (58% от общего энергопоступления), 2. С низким гликемическим индексом (40%) и большим содержанием углеводов в пище, 3. Большим гликемическим индексом и низким содержанием углеводов в пище (40% от энергии), 4. Низким гликемическим индексом и небольшим содержанием углеводов. В исследование были включены 163 взрослых с избыточной массой тела, уровнем систолического АД 120–159 мм рт.ст. Каждому из участников последовательно назначали варианты диет, каждый – продолжительностью пять недель, минимум у одного пациента анализировались два варианта. Основными показателями исхода были: чувствительность к инсулину, концентрация липопротеидов низкой плотности, высокой плотности, холестерина, триглицеридов, АД систолического.

При большом содержании углеводов в питании низкий в сопоставлении с большим гликемическим индексом чувствительность к инсулину уменьшалась с 8,9 до 7,1 единиц (Р = 0,002), концентрация холестерина низкой плотности увеличивалась с 139 до 147 мг/дЛ (Р <= 0,001) без влияния на липопротеиды высокой плотности, триглицериды и уровень АД. При низком содержании углеводов малый гликемический индекс в сопоставлении с большим сопровождался лишь уменьшением концентрации триглицеридов с 91 до 86 мг/дЛ (Р = 0,02). Питание с низким гликемическим индексом и малым содержанием углеводов в сопоставлении с высоким индексом и большим содержанием углеводов вела к уменьшению триглицеридов с 111 до 86 мг/дЛ (Р <= 0,001). Авторы приходят к заключению, что питание с низким гликемическим индексом в сопоставлении с большим не сказывается на чувствительности к инсулину, концентрации липидов в крови и уровне АД. Выполненное исследование пополняет портфолио доказательной базы относительно здорового питания.

 

 

 

1. Sacks F.M.,  Carey V.J.,  Anderson C.A.M. et al. Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular Disease Risk Factors and Insulin SensitivityThe OmniCarb Randomized Clinical Trial // JAMA. – 2014. – V. 312. – P. 2531–2541.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов