Авторизация

Email
Пароль

Потребление в пищу белого риса ведет к сахарному диабету 2 типа: результаты метаанализа

 

Регулярное потребление в пищу белого риса ведет к сахарному диабету 2 типа. К этому выводу приходят авторы метаанализа (1), опубликованного в медицинском журнале Великобритании в сопровождении редакторской статьи (2).

Авторы ставили перед собой цель выполнить метаанализ проспективных когортных исследований связи потребления белого риска и частоты сахарного диабета 2 типа, зависимость развития диабета 2 типа от количества потребляемого белого риска. Для этого осуществлен поиск соответствующих исследований, опубликованных до января 2012 г. в различных базах данных.

Критериям включения удовлетворили четыре проспективных когортных исследования. На исходном этапе у пациентов, включенных в исследования, диабета не было. Суммарно в анализе представлены данные 352384 людей. Среди них  диабет развился у 13284 пациентов на протяжении последующего периода наблюдения от 4 до 22 лет. Из четырех включенных в анализ исследований два было выполнено в восточных странах (Китай и Япония), два – западных (США, Австралия). Количество потребляемого риса колебалось в зависимости от страны. Так, в исследовании, выполненном в Китае, среднее потребление приготовленного риска в среднем составляло четыре порции в день (625 г), тогда как в США и Австралии – менее пяти порций в неделю. В соответствии с выполненными расчетами увеличение потребления белого риса сопровождалось ростом вероятности развития сахарного диабета 2 типа. Эта зависимость в большей степени была выражена для восточных стран. При анализе развития диабета в зависимости от дозы выявлено, что увеличение потребления риса на одну порцию в день ведет к росту риска развития диабета в общей популяции на 11%. 

Несмотря на гетерогенность исходных исследований и элементы несовершенства метаанализа, его данные укладываются в общепринятое в настоящее время понимание факторов риска развития сахарного диабета. Во-первых, белый рис обладает большим гликемическим индексом. Поступление в организм хорошо усваиваемых углеводов с большим гликемическим индексом является фактором риска развития диабета. Во-вторых, белый рис после обработки содержит в своем составе мало волокон, магния, витаминов, лигнинов, фитоэстрогенов, фитиновой кислоты. Уменьшение их поступления в организм ведет к росту вероятности развития диабета. В-третьих, увеличение объема ежедневно принимаемого риса может вести к снижению потребления других полезных продуктов питания, что в дополнении двух вышеприведенным факторам ведет к росту вероятности сахарного диабета.

 

 

1. Hu E.A., Pan A., Malik V. et al. White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review // BMJ. – 2012. – V. 344. – e1454 doi: 10.1136/bmj.e1454.

2. Neal B. White rice and risk of type 2 diabetes. New study highlights old challenges of nutritional epidemiology // BMJ. – 2012. – V. 344. – P. e2021 doi: 10.1136/bmj.e2021.

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов