Авторизация

Email
Пароль

Для уменьшения боли пациенту просто необходимо дать 2 г витамина С перорально перед операцией (?)

 

Назначение 2 г витамина С перорально непосредственно перед операцией уменьшает потребность в наркотических аналгетиках после операции. Это показано в рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в высокорейтинговом журнале – журнале анестезиологии Канады (1).

Kanazi G.E. и соавт., опираясь на разрозненные представленные в литературе предпосылки, преследовали цель исследовать эффективность витамина С для уменьшения интенсивности острой боли. Для этого было выполнено рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности однократного назначения витамина С перорально в дозе 2 г для уменьшения потребности в наркотических аналгетиках на протяжении первых суток после лапароскопической холецистэктомии. Критерии включения: пациенты в возрасте 18–75 лет с оценкой физического статуса по классификации Американской Ассоциации анестезиологов I–III, которым выполнялась плановая лапароскопическая холецистэктомия.

В исследование включены 80 пациентов, их распределили в группу применения 2 г витамина С примерно за 1 час до операции или плацебо. Таблетированный витамин С растворяли в 15 мл воды. После лапароскопической холецистэктомии для обезболивания пациентам назначали морфин методом пациент-контролируемой аналгезии. После операции оценивали интенсивность боли, степень седации, тошноту, рвоту, зуд, потребность в морфине и динамику клиники. Основным показателем исхода было потребление морфина в течение 24 ч после операции. При выписке из стационара регистрировали степень удовлетворенности обезболиванием после операции.

Назначение витамина С сопровождалось уменьшением потребности в морфине (Р=0,02). Между группами не выявлено разницы в интенсивности боли, побочных эффектах, степени удовлетворенности обезболиванием после операции. Авторы приходят к заключению, что назначение витамина С в дозе 2 г до операции ведет к уменьшению потребности в морфине после операции (лапароскопической холецистэктомии).

Предполагаемые механизмы.

1. Антиоксидантный эффект витамин С: уменьшение концентрации свободных радикалов, которые обладают провоспалительным эффектом.

2. Нейромодулирующий эффект: витамин С оказывает влияние на выделение допамина и глутамата посредством влияния на активность NMDA-рецепторов. Кроме этого, витамин С является кофактором допамин бета-гидроксилаза, принимающей участие в образовании норадреналина и передачи импульса в ГАМК-рецепторах.

3. Витамин С является необходимым компонентом образования коллагена, что необходимо для заживления раны.

Исследование было выполнено в Ливане, в одном центре (Бейрк, Ливан), что является основным недостатком. В силу этого результаты нуждаются в перепроверке.

 

 

1. Kanazi G.E., El-Khatib M.F., Yazbeck-Karam V.G. et al. Effect of vitamin C on morphine use after laparoscopic cholecystectomy: a randomized controlled trial // Can. J. Anesth. – 2012. – V. 59. – P. 538–543.

 

Проф. Беляев А.В.