Севофлюран индуцирует фосфорилирование tau-белков в головном мозге, что сопровождается нарушением памяти у экспериментальных животных. К такому выводу приходят Le Freche H. и соавт. (1). Публикацию сопровождает редакторская статья (2).

Le Freche H. и соавт. преследовали цель исследовать влияние севофлюрана на фосфорилирование tau-белков в гиппокампе и состояние памяти у экспериментальных мышей при остром и хроническом контакте с анестетиком в условиях нормотермии. Для этого было изучено влияние острого применения севофлюрана в концентрации 1,5 и 2,5% на мышей в течение 1 ч. Исследование головного мозга в таком варианте эксперимента анализировали через 1 и 24 ч после применения анестетика. При реализации протокола хронического применения анестетика севофлюран использовали на протяжении месяца 5 раз в течение 1 ч. Анализировали состояние памяти у животных, а tau-фосфорилирование оценивали через 1 мес после последнего контакта с анестетиком.

Острый контакт с севофлюраном в условиях нормотермии вел к статистически значимому дозозависимому и обратимому фосфорилированию tau-белков. Хронический контакт с анестетиков сопровождался устойчивым гиперфосфорилированием tau-протеинов и выраженным нарушением памяти. Авторы приходят к заключению, что анестезия с использованием севофлюрана ведет к ускорению фосфорилирования tau-белков, этот эффект временный при однократном применении анестетика, но сохраняется длительное время при повторном использовании севофлюрана и это же сопровождается нарушением памяти.

Значение выполненного исследования в следующем. Tau обеспечивают стабильность нейронов в норме. В то же время избыточное фосфорилированные и анормально фосфорилированные формы tau белков являются основными компонентами спиралевидных филаментов, регистрируемых при болезни Альцгеймера, а также иных выявляемых при некоторых нейроденегеративных заболеваниях, относимых к так называемым tau-патиям. Прогрессирующее накопление tau-образований в различных структурах головного мозга коррелирует с когнитивным дефицитом. Это поддерживает концепцию ведущей роли таких белков в патологии Альцгеймера. Некоторые данные свидетельствуют, что накопление tau-протеинов имеет место при нарушениях памяти в некоторых модельных опытах у экспериментальных животных. В соответствии с одной из гипотез причина развития послеоперационных когнитивных дисфункций связана с гиперфосфорилированием tau белков под влиянием препаратов для наркоза. В ранее выполненных исследованиях изучалось влияние острого контакта анестетика на tau-белки. При этом еще и не во всех случаях соблюдалась нормотермия, а гипотермия является одной из причин изменений со стороны tau-белков. В выполненном Le Freche H. и соавт. анализе регистрировались эффекты не только острого, а и хронического контакта с анестетиком; исследование выполнялось в условиях нормотермии; изучалось состояние памяти. Это обосновывает особый интерес к результатам работы.

Накопление пораженных нейрофибрилл может иметь место у пациентов пожилого возраста. Исследование Le Freche H. и соавт. свидетельствует, что неоднократное применение севофлюрана может усугублять этот процесс. Вывод необходимо сделать и анестезиологам, использующих в клинической практике галогенизированные анестетики без соблюдения правил безопасности на рабочем месте.

 

 

 

1. Le Freche H., Brouillette J., Fernandez-Gomez F.-J. et al. Tau phosphorylation and sevoflurane anesthesia: An association to postoperative cognitive impairment // Anesthesiology. – 2012. – V. 116. – P. 779–787.

2. Eckenhoff R.G., Planel E. Postoperative cognitive decline: Where art tau? Anesthesiology. – 2012. – V.116. – P. 751–752.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *