Авторизация

Email
Пароль

Вероятность остаточной мышечной релаксации зависит от места мониторинга нервно-мышечной проводимости

 

 

При локализации количественного мониторинга нервно-мышечной проводимости в режиме TOF  в области глаза частота остаточной релаксации в значительной степени больше в сопоставлении с аддуктором пальцев. Вывод доказывают Thilen S.R. и соавт. в исследовании, результаты которого представлены в Anesthesiology (1).

Авторы преследовали цель определить вероятность остаточной мышечной релаксации в зависимости от локализации мониторинга нервно-мышечной проводимости – в области глаза и аддуктора пальцев. Для этого было выполнено проспективное когортное исследование пациентов, которым выполняли плановое оперативное вмешательство с использованием общего обезболивания и мышечных релаксантов. Регистрируемыми параметрами были место мониторинга нервно-мышечной проводимости, возраст, пол, масса тела, индекс массы тела, физический статус в соответствии с классификацией Американской Ассоциации анестезиологов, тип и длительность операции, использованный мышечный релаксант, последняя и суммарная доза, отношение TOF по данным стимулятора периферических нервов на момент прекращения введения релаксантов, доза неостигмина, временной интервал между последней дозой мышечного релаксанта до количественного результата регистрации нервно-мышечной проводимости. Под остаточной релаксацией понимали отношение TOF менее 90%. Для сравнения между группами и учета переменных был использован многопараметрический логистический регрессионный анализ.

В исследование были включены 150 пациентов. При локализации мониторинга в области глаза частота остаточной релаксации была в значительной степени больше в сопоставлении с аддуктором пальцев. Авторы приходят к заключению, что количественный TOF режим мониторинга мышечной релаксации в области круговой мышцы глаза увеличивает вероятность послеоперационного остаточной мышечной релаксации в 5 раз и более.

 

1. Thilen S.R., Hansen B.E., Ramaiah R. et al. Intraoperative neuromuscular monitoring site and residual paralysis // Anesthesiology. – 2012. – V. 117. – P. 934–936.

 

 

 

Проф. Беляев А.В.


  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов