Аторвастатин и магнезии сульфат снижает частоту неврологического дефицита в периоперационном периоде. К такому выводу с учетом ряда оговорок приходят авторы обзора рандомизированных контролированных исследований (РКИ), посвященных периоперационной фармакологической нейропротекции [1].

Цель обзора — оценить влияние ряда препаратов с предполагаемыми нейропротективными свойствами на частоту возникновения периоперационного неврологического дефицита, нарушения когнитивных функций и уровень летальности. Был проведен поиск соответствующих РКИ в ведущих базах данных. Критериям поиска удовлетворили 25 исследований, в которых изучались нейропротекторные свойства лидокаина, тиопентала, кетамина, пропофола, нимодипина, GM1 ганглиозида, лексипафанта, глютамат/аспартата,  ксенона, ремацемида, аторвастатина, сульфата магнезии, эритропоэтина, пирацетама, ривастигмина, пегорготена и 17b-эстрадиола.

Использование аторвастатина и сульфата магнезии было связано с меньшей частотой возникновения нового послеоперационного неврологического дефицита. Применение лидокаина, кетамина и сульфата магнезии сопровождалось противоречивыми результатами относительно влияния на когнитивные функций после операции. Послеоперационное снижение когнитивных функций не отличалось между пациентами контрольной группой и группой, в которой исследовали нейропротективные свойства тиопентала, пропофола, нимодипина, GM1 ганглиозида, лексипафанта,  глютамат/аспартата,  ксенона, эритропоэтина, ремацемида, пирацетама,  ривастигмина, пегорготена и 17b-эстрадиола. Ни один из исследуемых препаратов не оказал влияния на уровень летальности.

Следует заметить, что 22 из 25 анализируемых исследований были проведены с участием пациентов кардиохирургического профиля, в остальных — пациенты, оперированные на органах брюшной полости и урологического профиля. Поэтому полученные результаты могут быть спорными, поскольку при кардиохирургических вмешательствах риск возникновения периоперационного неврологического дефицита выше, чем у пациентов иного профиля. Более высокая частота неврологического дефицита отражает специфические факторы, характерные для кардиохирургии, следовательно, нейропротективные стратегии уместные для этих пациентов могут не быть таковыми у больных иного профиля.

Интересно, что одно из исследований, в котором изучали нейропротективные свойства нимодипина, было приостановлено из-за увеличения летальности в группе пациентов, получавших нимодипин в сравнении с группой плацебо.

Несмотря на полученные результаты, авторы обзора считают, что методологические противоречия и недостатки, а также небольшое количество исследований не
позволяют сделать какие-либо окончательные выводы.

 

 

1. Bilotta F., Gelb A.W., Stazi E. et al. Pharmacological perioperative brain neuroprotection: a qualitative review of randomized clinical trials // Br. J. Anaesth. – 2013. – V. 110 (S1). – P. 113–120.

 

Доц. Танцюра Л.Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *