Авторизация

Email
Пароль

Является ли послеоперационная когнитивная дисфункция фактором риска развития деменции?

 

Согласно результатам когортного исследования, проведенного в Дании, послеоперационная когнитивная дисфункция не влияет на риск развития деменции [1].

Целью исследования было выявить, является ли послеоперационная когнитивная дисфункция фактором риска вхождения в деменцию. Для реализации цели были проанализированы данные двух международных исследований, посвященных послеоперационной когнитивной дисфункции (ISPOCD 1 и 2). Для настоящего исследования были выделены результаты  пациентов Дании. Последующие сведения о пациентах были получены из базы данных здравоохранения Дании и использованы для анализа после получения письменного согласия пациента. Обработка личных данных проводилась после получения разрешения Агентства по защите данных Дании. Период анализа – 11 лет. Когнитивные функции оценивали с помощью нейропсихологических тестов перед операцией, спустя 1 неделю и 3 месяца после операции. Согласно МКБ-10 к деменции относили болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию, лобно-височную деменцию или деменцию без спецификации.

Были проанализированы данные 686 больных в возрасте 61-74 (67) лет, из которых только у 32 пациентов в последующем развилась деменция. Послеоперационная когнитивная дисфункция была зафиксирована у 19 человек из 686-ти. За период тестирования (спустя 1 нед и 3 мес после операции) деменция не развилась ни у одного пациента. Средний интервал времени от момента операции до постановки диагноза слабоумия составил 6,5 лет для пациентов с послеоперационной когнитивной дисфункцией, зафиксированной спустя 1 нед и 4,5 года – спустя 3 мес. Исходя из результатов нейропсихологических тестов у пациентов, которые вошли в деменцию, уровень когнитивных функций до операции был хуже.  Связи между видом оперативного вмешательства и развитием деменции не обнаружено.

Частота возникновения деменции по результатам данного исследования сопоставима с таковой из общей популяции жителей Дании. Довольно низкий уровень данного заболевания авторы связывают с тем, что в представленной когорте пациентов исходно высокий уровень когнитивных функций. А высокий когнитивный резерв является защитой от деменции. Поэтому результаты данного исследования не следует экстраполировать на иные когорты пациентов.

 

 

1. Steinmetz J., Siersma V., Kessing L.V., Rasmussen L.S. and the ISPOCD Group. Is postoperative cognitive dysfunction a risk factor for dementia? A cohort follow-up study // Br J Anaesth. – 2013. – V. 110 (S1). – P. 92–97.

 

 

Доц. Танцюра Л.Д.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов