Авторизация

Email
Пароль

Значима ли анемия до операции для прогноза хирургического лечения пациента?

 

Анемия до операции является слабым предиктором летальности в течение 30 сут после операции. Вывод доказывают авторы исследования, представленного в Anesthesia&Analgesia (1).

Saager L. и соавт. преследовали цель определить взаимосвязь между анемией до операции и летальностью и развитием осложнений в течение 30 сут после операции у некардиохуриргческих пациентов. Для этого был выполнен ретроспективный анализ базы данных Американского колледжа хирургов (American College of Surgeons National Surgical Quality Improvement Program database). Под анемией понимали уменьшение гематокрита менее 36% у женщин и 39% - у мужчин. Каждый выделенный пациент с предоперационной анемией с помощью метода подбора по подобию (propensity matching) сравнивался с таким же пациентом без анемии. Затем для связи между анемией до операции и летальностью и осложнениями был использован логистический регрессионный анализ.

В использованной базе данных 574860 из 971455 хирургических больных соответствовало критериям включения в исследование, среди них 145218 (25,3%) имели анемию исходно. Некорректированное отношение шансов (odds ratio) летальности в течение 30 сут при сравнении пациентов с анемией и без нее составил 4,69. В группе из 238596, подобранной с помощью метода подбора по подобию, - 1,59, а после учета вклада всех переменных – всего 1,24. Авторы приходят к заключению, что анемия сама по себе является слабым предиктором летальности после операции.

Исследование, выполненное Saager L. и соавт., пополняет многочисленный пул данных о связи той или иной силы анемии до операции и осложненным течением послеоперационного периода. Авторами использована обширная база данных и современный математический метод подхода к анализу. В то же время, вероятно, связь между анемией и осложнениями была бы более очевидной, если был выбран более «строгий» показатель анемии. Но и в этом случае она имела бы косвенный характер, отражая тяжесть заболевания, потребность обширного хирургического вмешательства, необходимость переливания компонентов крови и применения других методов лечения, которые сами по себе являются факторами роста летальности после операции.

 

 

1. Saager L., Turan A., Reynolds L.F. et al. The association between preoperative anemia and 30-day mortality and morbidity in noncardiac surgical patients // Anesth. Analg. – 2013. – V. 117. – P. 909–915.

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов