Авторизация

Email
Пароль

Постоянное введение мезатона (фенилэфрина) на фоне спинномозговой анестезии Кесарева сечения

 

Инфузионное введение мезатона с вариабельной частотой более эффективно, чем болюсное введение препарата по необходимости, при спинальной анестезии Кесаревого сечения. Вывод доказывают Siddik-Sayyid S.M. и соавт. (1) в Anesthesia&Analgesia (1).

Авторы выполнили проспективное рандомизированное двойное слепое исследование эффективности нагрузки кристаллоидными препаратами в комбинации с вариабельной скоростью введения мезатона (исходно 0,75 мкг/кг∙мин) и дополнительным болюсным введением препарата в случаях необходимости в сопоставлении с болюсным введением мезатона по необходимости на фоне инфузионной терапии для поддержания стабильности систолического артериального давления у матери (колебания в пределах 20% от исходного) при спинномозговой анестезии планового Кесарева сечения.

Для достижения цели 80 пациентам обеспечивали нагрузку инфузионной средой объемом 15 мл/кг массы тела раствором Рингера после начала спинальной анестезии. Затем пациентов рандомизировали в группу профилактического введения мезатона с начальной скоростью 0,75 мкг/кг∙мин (группа М) или инфузии кристаллоидного раствора (группа К). Систолическое АД матери поддерживали в пределах 20% от исходного, при необходимости дополнительно вводили мезатон болюсно.

В конечном анализе один пациент из группы К был исключен. Таким образом, в группе М было 40 пациентов, группе К – 39. В группе М потребность в дополнительном назначении болюсного введения мезатона и частота гипотензии была меньше (Р < 0,001), но в то же время увеличивалась частота гипертензии (Р = 0,026). В группе М  частота тошноты / рвоты также уменьшалась (Р = 0,001). Авторы приходят к заключению, что инфузионное введение мезатона с вариабельной частотой более эффективно, чем болюсное введение препарата по необходимости, при спинальной анестезии Кесаревого сечения.

 

 

 

1. Siddik-Sayyid S.M., Taha S.K., Kanazi G.E. et al. A randomized controlled trial of variable rate phenylephrine infusion with rescue phenylephrine boluses versus rescue boluses alone on physician interventions during spinal anesthesia for elective cesarean delivery // Anesth. Analg. – 2014. – V. 118. – P. 611–618.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов