Авторизация

Email
Пароль

К эффективности приема Селлика

 

Прием Селлика все же эффективен. На выводе настаивают Zeidan A.M. и соавт. в соответствии с результатами исследования, представленными в Anesthesia&Analgesia (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность приема Селлика. Для этого было выполнено обсервационное исследование с видеорегистрацией состояния пищевода и дополнительным механическим контролем его проходимости. В исследование включали пациентов с физическим состоянием I–II степени (ASA). Прием Селлика выполняли с силой 30 N. После введения в наркоз на фоне мышечной релаксации визуализировали состояние глотки и входа в пищевод ларингоскопом Glidescope с записью видеосигнала. Дополнительно предпринимали две попытки введения желудочного зонда размером 12 и 20 F. После этого интубировали трахею. Положение входа в пищевод относительно голосовой щели регистрировали видеосигналом с и без приема Селлика.

Исследование было преждевременного остановлено после набора 79 пациентов. На фоне приема Селлика ни у одного пациента не удалось ввести желудочный зонд, но это же было выполнено после прекращения приема. Результаты не зависели от места расположения входа в пищевод относительно голосовой щели. Прием Селлика во всех случаях сопровождался перекрытием входа в пищевод. Авторы приходят к заключению, что в соответствии с данными визуализации и механической пробы прием Селлика с силой 30 N сопровождается перекрытие входа в пищевод минимум в 95% случаев, результативность не зависит от расположения вход относительно голосовой щели.

Интерес к исследованию обусловлен, с одной стороны, противоречивыми данными об эффективности приема Селлика, с другой стороны, – дизайном исследования: для контроля был использован не МРТ-сигнал, а видео запись с дополнительным механическим контролем проходимости пищевода.

 

 

1. Zeidan A.M., Salem M.R., Mazoit J.-X. et al. The effectiveness of cricoid pressure for occluding the esophageal entrance in anesthetized and paralyzed patients: an experimental and observational glidescope study // Anesth. Analg. – 2014. – V. 118. – P. 580–586.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов