Авторизация

Email
Пароль

Провал габапентина как адъюванта обезболивания после операции (?)

 

Габапентин не эффективен как адъювант мультимодального обезболивания протезирования тазобедренного сустава. Вывод доказывают Paul J.E. и соавт. исследованием, охарактеризованном в Canadian journal of anesthesia (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность габапентина как компонента мультимодальной аналгезии при полном протезировании тазобедренного сустава. Для этого было выполнено рандомизированное контролируемое исследование 102 пациентов в возрасте 19–90 лет. В группе габапентина назначали препарат в дозе 600 мг до операции и 200 мг после операции в день ее выполнения, продолжали по 200 мг три раза в день на протяжении 2 суток. В контрольной группе применяли плацебо. Перед операцией всем пациентам вводили 30 мг кеторолака внутривенно и ацетоминофен 1000 мг перорально. После операции больным назначали внутривенную пациент-контролируемую анальгезию морфином, кеторолак 15 мг внутривенно и ацетоминофен 1000 мг перорально каждые 6 ч.

Основным показателем исхода считали потребность в морфине после операции, которая при назначении габапентина через 72 ч составила в среднем 55,8 мг, тогда как в группе плацебо – 60,7 мг (Р = 0,550). Между группами не было существенной разницы по дополнительным показателям исхода: интенсивности боли, частоте побочных эффектов, степени подвижности. Удовлетворенность пациента на 3 сутки была больше в группе плацебо. И у этой же категории пациентов – короче продолжительность госпитализации. Авторы приходят к заключению, что габапентин не имеет клинического значения для уменьшения потребности в морфине после операции у пациентов, которым выполняется полное протезирование тазобедренного сустава, а также для улучшения иных показателей исхода. 

Возможными объяснениями отсутствия предполагаемого позитивного эффекта от габапентина в данном исследовании являются следующие. 1. Препарат использовался на фоне мультимодальной аналгезии, включавшей кеторолак и ацетоминофен. 2. Неясность в отношении эффективной дозы, в том числе при назначении кеторолака и ацетоминофена; возможно, в подобных ситуациях доза габапентина должна быть больше.

Габапентин является производным аминометилциклогексилуксусной кислоты и структурным аналогом гаммааминомасляной кислоты. Препарат потенцирует эффект обезболивающих лекарственных средств комплексом механизмов, в том числе предотвращая сенситизацию ноцицепторов. В силу относительной новизны он продолжает интенсивно исследоваться. При этом были получены противоречивые результаты в случаях острого болевого синдрома. Этим обосновывается интерес к представленным Paul J.E. и соавт. фактам.

 

 

 

 1. Paul J.E., Nantha-Aree M., Buckley N. et al. Randomized controlled trial of gabapentin as an adjunct to perioperative analgesia in total hip arthroplasty patients // Can. J. Anesth. – 2015. – V. 62. – P. 476–484.

 

 

Проф. Беляев А.В.


  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов