Авторизация

Email
Пароль

Эффективность комбинации ацетоминофена и ибупрофена для послеоперационного обезболивания детей

 

Комбинация ацетоминофена и ибупрофена для обезболивания после тонзилэктомии у детей не превышает эффективность каждого из препаратов по отдельности. Вывод доказывают авторы исследования, охарактеризованного в Canadian journal of anesthesia (1).

Merry A.F. и соавт. преследовали цель определить эффективность комбинации ибупрофена и ацетоминофена в сравнении с отдельным приемом каждого из препаратов у детей после тонзилэктомии. Для достижения цели было выполнено рандомизированное контролируемое исследование 152 детей в возрасте 6–14 лет. Пациентов рандомизировали в группу комбинаторного назначения ацетоминофена (48 мг/кг∙сут) и ибупрофена (24 мг/кг∙сут) каждые 6 ч на протяжении 48 ч и группы изолированного применения каждого из препаратов. Основным показателем исхода считали скорректированную относительно времени кривую (AUCt, от англ. corrected area under the curve), рассчитанную по данным 100 мм визуальной аналоговой шкалы, дополнительными – суммарную оценку боли, потребность в дополнительных анальгетиках, нарушение сна, частоту побочных эффектов.

Средний показатель AUCt в момент покоя составил при комбинации препаратов 29,6 +/- 1,9, изолированного приема ацетоминофена – 30,4 +/- 2,0, ибупрофена – 34 +/- 1,9. Тот же показатель во время глотания: 39,1 +/- 2,0, 39,9 +/- 39,9 +/- 2,0, 43,7 +/- 1,9 соответственно. Различия между группами не были клинически значимыми относительно интенсивности боли и дополнительных показателей исхода. Авторы приходят к выводу, что комбинация ибупрофена и ацетоминофена у детей для обезболивания после тонзилэктомии не эффективнее изолированного назначения каждого из указанных препаратов.

Интерес к исследованию обусловлен большей эффективностью мультимодального подхода к обезболиванию. Ибупрофен и ацетоминофен обладают разными механизмами действия: первый из них является нестероидным противовоспалительным препаратом, подавляющим активность циклооксигеназы в периферических тканях, второй – оказывает влияние на ЦНС, вероятно, на механизмы превращения N-метил-D-аспартата, вещества Р, каннабиноидов, оксида азота, серотонина. Комбинация ацетоминофена и нестероидных противовоспалительных препаратов у взрослых в соответствии с данными систематического обзора обеспечивает более качественную аналгезию, чем применение лекарственных соединений по отдельности (2). Справедливость такого резюме для детей данные, полученные  Merry A.F. и соавт., не подтверждают. Сформулированный авторами вывод не следует экстраполировать на все категории хирургических пациентов.

 

 

 

1. Merry A.F., Edwards K.-E., Ahmad Z. et al. Randomized comparison between the combination of acetaminophen and ibuprofen and each constituent alone for analgesia following tonsillectomy in children // Can. J. Anesth. – 2013. – V. 60. – P. 1180–1189.

2. Ong C.K., Seymour R.A., Lirk P., Merry A.F. Combining paracetamol (ace taminophen) with nonsteroidal anti-inflammatory drugs: a qualitative systematic review of analgesic efficacy for acute postoperative pain // Anesth. Analg. – 2010. – V. 110. – P. 1170–1179.


Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов