Авторизация

Email
Пароль

Осторожно, рыжий на операционном столе (?)

 

Основные показатели анестезиологического обеспечения пациента с рыжим фенотипом не отличается от таковых в контрольной группе. Вывод доказывают Gradqohl S.C. и соавт. в Canadian journal of anesthesia (1).

Авторы преследовали цель уточнить, сопровождается ли наличие рыжего фенотипа увеличением потребности в анестетиках и анальгетиках. Для этого данные обезболивания 319 пациентов с рыжими волосами были статистическим путем сопоставлены с 1595 больными контрольной группы. При этом не было выявлено статистически значимого отличия в относительном риске интраоперационного просыпания, потребности в анестетиках, времени восстановления после операции, послеоперационной боли. Авторы приходят к заключению об отсутствии разницы между пациентами с рыжими волосами и контрольной группой по основным показателям анестезиологического обеспечения.

В большинстве случаев рыжие волосы обусловлены мутациями гена маланокортина-1 рецептора. Существуют исходные данные, что наличие таких отклонений одновременно характеризуется повышением потребности в седативных, анестетика и анальгетиках. А необходимость в увеличении степени анестезии и аналгезии в свою очередь может вести к росту риска осложнений во время обезболивания. И это же подкрепляется эмпирическим мнением многих анестезиологов о приращении вероятности осложнений во время обезболивания такой категории пациентов. Тем не менее, Gradqohl S.C. и соавт. не подтверждают эти данные.

 

 

 

1. Gradqohl S.C., Aranake A., Abdallah A.B. et al. Intraoperative awareness risk, anesthetic sensitivity, and anesthetic management for patients with natural red hair: a matched cohort study // Can. J. Anesth. – 2015. – V. 62. – P. 345–355.

 

 

Проф. Беляев А.В.