Операция и наркоз сопровождаются увеличением в спинномозговой жидкости человека биохимических маркеров когнитивных нарушений и маркеров воспаления. Это выявлено Tang J.X. и соавт. и опубликовано в одном из последних номеров Anesthesiology.

Tang J.X. и соавт. преследовали цель исследовать маркеры болезни Альцгеймера (суммарный tau-белок, фосфорилированный tau-белок, амилоид-b(1-42)) во время операции с общим обезболиванием. Авторы исходили из актуальности проблемы и локальной возможности выполнить такое исследование у человека без нарушения этических норм. Исследование было выполнено у практически здоровых людей, которым выполнялись плановые эндоскопические интраназальные операции по поводу идиопатического истечения ликвора. Ведение таких пациентов предусматривает внедрение дренажа в ликвор на уровне поясничного отдела позвоночника с целью введения флюоресцирующего вещества для выявления места истечения ликвора, а также поддержания в последующем низкого ликворного давления в течение 48–72 ч после операции. Ликворный дренаж в исследовании устанавливали непосредственно перед введением в наркоз и выполнением операции. На момент исследования у пациентов отсутствовали явные признаки когнитивных нарушений, инфекционных процессов, пациенты не принимали препараты, оказывающие влияние на ЦНС. Образцы ликвора для исследования отбирали в момент постановки дренажа, сразу после окончания операции, а затем – через 6, 24, 48 ч после операции или до удаления катетера.

Исследовано 11 пациентов, одному из них проводили тотальную внутривенную анестезию с использованием пропофола, шести – ингаляционную с применением севофлюрана, 1 – смешанный вариант. Операция в среднем длилась 6,4 ч.

Концентрация амилоида-b(1-42) в ликворе оставалась практически неизменной, но суммарного tau-белка и фосфорилированного tau-белка181З на протяжении всего периода наблюдения после операции оставалась повышенной. При этом разница между пациентами в зависимости от использованного для анестезии препарата не выявлялась. У всех пациентов также увеличивалась концентрация в ликворе интерлейкина-10, S100Beta, фактора некроза опухоли альфа без четкой зависимости от использованного анестетика, а интерлейкин-6 в большей степени возраста на фоне ингаляционной анестезии.

В приведенных данных концентрация стандартного биохимического показателя болезни Альцгеймера амилоида-b(1-42) оставались стабильной, тогда как при болезни Альцгеймера она уменьшается в связи с концентрацией в патологические очажки ЦНС. В то же время данных о том, как должна меняться концентрация амилоида при остром процессе, мало, чтобы вынести окончательное суждение о полученных данных.

Во всех случаях увеличивалась концентрация tau-белка. В норме он содержится лишь внутриклеточно. Его рост свидетельствует о разрушении клетки. При болезни Альцгеймера он агрегируется с образованием типичной морфологической картины. Увеличение tau-белка по мнению авторов отражает поражение клеток ЦНС. И это же находило отражение в увеличении белка S100Bet, который является неспецифическим компонентом, но его рост отражает повреждение самых различных типов клеток ЦНС.

То, что операция сопровождается увеличением медиаторов воспаления, является общепризнанным фактом. Но в проведенном исследовании выявлено увеличение медиаторов воспаления в ликворе. А это предполагает, что операция и наркоз сопровождаются нейровоспалением, с которым и могут быть связаны когнитивные нарушения. При этом тотальная внутривенная анестезия оказывалась в более привлекательном свете, чем ингаляционная, т. к. концентрация интерлейкина-6 в большей степени увеличивалась при ингаляционной анестезии.

Приведенное исследование не дало ответы на волнующие анестезиологов вопросы. То, что операция и наркоз могут сопровождаться ухудшением когнитивных функций, в настоящее время является известным фактом. Но является ли это следствием применения анестетиков и других средств для наркоза или следствием операции, а наркоз обеспечивает защитный эффект, – непосредственного ответа нет. Кроме этого, не исключено, что анестетики (в первую очередь ингаляционные) оказывают влияние на процессы полимеризации белков в ЦНС, характерные для болезни Альцгеймера. Действительно ли это так, приведенное исследование ответа не дало. Но его ценность в самих полученных данных, которые у человека в эксперименте получить невозможно.

 

 

Tang J.X., Baranov D., Hammond M. et al. Human Alzheimer and inflammation biomarkers after anesthesia and surgery // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 727–732.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *