Авторизация

Email
Пароль

Глютамин в качестве энтеральной добавки

 

Глютамин в качестве энтеральной добавки питания пациентов в критическом состоянии не сопровождается принципиально значимым позитивным эффектом. Вывод доказывают van Zanten A.R.Y. и соавт. в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность энтерального применения глютамина как компонента нутритивной поддержки пациентов в критическом состоянии. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Критериям включения удовлетворяли 11 РКИ (1079 пациентов в критическом состоянии). Энтеральное применение глютамина не сопровождалось уменьшением летальности в стационаре (Р = 0,74), инфекционных осложнений (Р = 0,39), продолжительности нахождения в отделении интенсивной терапии и реанимации (Р = 0,52). Но имело место значимое уменьшение длительности госпитализации в стационаре (Р = 0,02). В подгруппе исследований пациентов с ожогами энтеральное применение глютамина сопровождалось существенной редукцией внутригоспитальной летальности (Р = 0,01) и продолжительности госпитализации в стационаре (Р = 0,002). Эффективности у пациентов с травмой не выявлено.

Авторы приходят к выводу, что энтеральная добавка глютамина не несет существенного клинического позитива пациентам в критическом состоянии, за исключением уменьшения продолжительности госпитализации в стационаре. Возможно, что добавка сопровождается положительными эффектами при ожогах, но данные ограничены и для подтверждения необходимо объемное РКИ. Основным недостатком выполненного анализа является то, что его основу составили небольшие одноцентровые исследования.

Интерес к исследованию обусловлен данными о роли дефицита глютамина при критических состояниях (2).

Обновленные рекомендации по использованию глютамина – в полном переводе Европейского руководства по клиническому питанию, представленном в закрытом доступе далее

 

 

1. van Zanten A.R.Y., Dhaliwal R., Garrel D., Heyland D.K. Enteral glutamine supplementation in critically ill patients: a systematic review and meta-analysis // Critical Care. – 2015. – 19:294.

2. Беляев А.В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии. – К.:КИМ, 2009. – 344 с.

 

 

Проф. Беляев А.В.