Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) ведет к быстрому развитию дисфункции диафрагмы. Это доказывают авторы экспериментального исследования, представленного в Anesthesiology (1) в сопровождении редакторской статьи (2).

Mrozek S. и соавт. преследовали цель зафиксировать развитие связанной с ИВЛ дисфункции диафрагмы через 6 ч от момента начала ИВЛ, а также определить при этом и гистологические отклонения, и основные механизмы нарушения белкового обмена. Для этого здоровых мышей (мужские особи) рандомизировали в одну из групп: 1. ИВЛ в течение 6 ч (n=6), 2. Постоянное положительное давление в дыхательных путях (СРАР, n=6), 3. Контрольная группа (n=6). В конце периода ИВЛ животных подвергали эвтаназии. Извлекали диафрагму и m. extensor digitorum longus, регистрировали их способность к изометрическому сокращению. Кроме этого, выполняли гистологические исследования, анализировали концентрацию калпаин 1 и 2, каспазы 3. При этом выявлено уменьшение способности с изометрическому сокращению диафрагмы в группе инвазивной ИВЛ в сопоставлении с контрольной группой и мышами, которым выполнялся СРАР. В группе инвазивной ИВЛ также активировалась каспаза 3. Авторы приходят к заключению, что ИВЛ в течение 6 ч у мышей сопровождается выраженной слабостью диафрагмы (но не мышц конечностей) без атрофии и повреждения сарколеммы, активацией протеолиза.

Интерес к настоящему исследованию обусловлен следующим. 1. Увеличивается количество исследований о нарушении функции диафрагмы на фоне инвазивной ИВЛ, что даже привело к возникновению нового термина – связанная с ИВЛ дисфункция диафрагмы (ventilator-induced diaphragmatic dysfunction). Проведенный анализ пополняет пул фактов, посвященный проблеме. 2. Данные Mrozek S. и соавт. – первое опубликованное в доступной литературе исследование, описывающее связанную с ИВЛ дисфункцию диафрагмы у мышей. 3. Полученные факты еще раз подтверждают, что инвазивная ИВЛ ведет к ослаблению сократительной способности диафрагмы. 4. Нарушение функции диафрагмы развивается достаточно быстро. 5. Выполненная авторами работа обращается к механизму связанной с ИВЛ дисфункции диафрагмы. Калпаин – цистеиновые протеиназы, принимающие участие во многих процессах: регуляция клеточная цикла, апоптоз, реорганизация цистоскелета, инициация разрушения миофибрилл, что создает условия для последующего расщепления белков в ферментативных цепочках. ИВЛ в выполненном исследовании не сопровождалась отклонениями системы калпаин в сопоставлении с контрольными группами. К активации каспазы 3 ведут различные процессы. Это сопровождается расщеплением белков, активизацией апоптоза, с чем связывают атрофию.

 

 

 

1. Mrozek S., Jung B., Petrof B.J. et al. Rapid onset of specific diaphragm weakness in a healthy murine model of ventilator-induced diaphragmatic dysfunction // Anesthesiology. – 2012. – V. 117. – P. 560–567.

2. Golingher E.C., Ferguson N.D., Kavanagh B.P. Ventilator-induced diaphragm dysfunction: From mice (hopefully) to med // Anesthesiology. – 2012. – V. 117. – P. 463–464.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *