Авторизация

Email
Пароль

Защитный эффект гиперкапнического ацидоза при искусственной вентиляции легких

 

Гиперкапнический ацидоз на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ) предотвращает вызываемую ею дисфункцию диафрагмы. Вывод доказывают авторы исследования, охарактеризованного в Critical Care (1).

Schellekens W.J. и соавт. преследовали цель оценить влияние гиперкапнии на состояние диафрагмы. При этом авторы исходили из предположения, что гиперкапнический ацидоз купирует индуцируемую ИВЛ атрофию и дисфункцию диафрагмы, а также подавляет активизацию при этом цитокинов и протеолиз. 

Для достижения цели было выполнено экспериментальное исследование у крыс, которых распределяли в три группы по 10 животных: без ИВЛ, ИВЛ на протяжении 18 ч, ИВЛ с гиперкапнией (FiCO2 5%) на протяжении 18 ч. В последующем выполняли структурный, биохимический и функциональный анализ диафрагмы.

ИВЛ сопровождалась уменьшением концентрации миозина в диафрагме в сопоставлении с отсутствием ИВЛ и ИВЛ с гиперкапнией. Сила сокращения диафрагмы уменьшалась в обеих группах ИВЛ, но в меньшей степени на фоне гиперкапнии. Концентрация воспалительных цитокинов повышалась при ИВЛ, но не ИВЛ с гиперкапнией. Протеолитическая активность в значительной степени между группой ИВЛ и без таковой не отличалась, но была меньше у животных, которым обеспечивалась ИВЛ на фоне гиперкапнии. Маркер лизосомальной активности повышался во всех случаях ИВЛ. Инкубация мышечных волокон диафрагмы животных из группы ИВЛ с гиперкапнией с антиоксидантом вело к восстановлению силы сокращения диафрагмы.

Авторы приходят к заключению, что ИВЛ, сопровождающаяся гиперкапническим ацидозом, купирует вызываемую ИВЛ атрофию диафрагмы, подавляет в ней протеолиз и воспаление, а также повышает способность антиоксидантов восстанавливать силы сокращения.  

Выполненное исследование пополняет портфолио разработок, посвященных защитному влиянию гиперкапнического ацидоза на атрофические и воспалительные процессы в легких и скелетной мускулатуре, а также акцентирует внимание на возможности гиперкапнии повышать защитный эффект антиоксидантов. 

 

 

1. Schellekens W.J., van Hees H.W.H., Kox M. et al. Hypercapnia attenuates ventilator-induced diaphragm atrophy and modulates dysfunction // Crit. Care. – 2014. – V.18:R28.

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов