Авторизация

Email
Пароль

Гипервентиляция все же не безвредна

 

Умеренная гипервентиляция ведет к клинически значимому сокращению мозгового кровотока. Вывод обосновывают авторы исследования, результаты которого представлены в Anesthesiology (1).

Grüne F. и соавт. преследовали цель определить влияние колебаний парциального напряжения углекислого газа в артериальной крови (РаСО2) на кровообращение и метаболизм в головном мозгу во время внутривенной анестезии 30 больных кардиохирургического профиля. Для достижения цели было выполнено контролируемое исследование с перекрестным дизайном. Основными показателями исхода считали колебания мозгового кровотока, скорость кровообращения в средней мозговой артерии, доставку кислорода к головному мозгу, интенсивность продукции лактата в головном мозгу, обмена кислорода и глюкозы. Добивались колебаний РаСО2 в пределах 30–50 мм рт.ст.

В соответствии с результатами исследований умеренная гипервентиляция вызывала статистически значимое уменьшение мозгового кровотока на 60%, скорости кровотока – 41%, доставки кислорода к головному мозгу – 58%, парциального напряжения кислорода в венозной крови в луковице яремной вены – 45%. Интенсивность обмена кислорода и глюкозы оставались неизменными, но выделение лактата достоверно повышалось. Авторы приходят к заключению, что умеренная гипервентиляция в сопоставлении с умеренной гиповентиляцией у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на фоне внутривенной анестезии увеличивает выделение лактата клетками головного мозга при сокращении мозгового кровотока, что предполагает клинически значимое нарушение аэробного метаболизма в головном мозгу.

Факт сокращения мозгового кровотока при гипервентиляции хорошо известен. Неясным остается порог, при котором может нарушаться клеточный метаболизм. Это определяет интерес к выполненному исследованию, в соответствии с результатами которого даже умеренная гипервентиляция ведет к нарушению клеточного метаболизма.

То, что гипервениляция ведет к сокращению мозгового кровотока, – факт известный. Неясным является порог возможного ухудшения клеточного метаболизма. Авторы зафиксировали, что даже умеренная гипервентиляция сопровождается подобными отклонениями. При это необходимо учитывать, что исследование выполнено на фоне действия внутривенных анестетиков, уменьшающих интенсивность метаболизма и потребность головного мозга в кислороде.

 

 

 

1. Grüne F., Kazmaier S., Sonntag H. et al. Moderate hyperventilation during intravenous anesthesia increases net cerebral lactate efflux // Anesthesiology. – 2014. – V. 120. – P. 335–342.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов