Авторизация

Email
Пароль

Результаты гистологического исследования у пациентов с неразрешающимя острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС)

 

У пациентов с неразрешающимся острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) вне зависимости от его тяжести при гистологическом исследовании выявляется диффузное альвеолярное повреждение (ДАП). Вывод обосновывают Guerin C. и соавт. по результатам исследования, охарактеризованного в Intensive care medicine (1).

Авторы преследовали цель определить частоту ДАП у пациентов с неразрешающимся ОРДС на различных стадиях. Для этого было выполнено одноцентровое ретроспективное исследование пациентов, удовлетворяющих признакам ОРДС, которым выполняли открытую биопсию легких по поводу неразрушающегося процесса. Пациентов классифицировали в зависимости от тяжести заболевания в соответствии с Берлинскими критериями ОРДС. Гистологический анализ выполняли два патолога, «ослепленные» относительно стадии ОРДС.

С января 1998 по август 2013 гг. 113 пациентам выполняли открытую биопсию легкого по поводу острой гипоксемической дыхательной недостаточности, 83 из них соответствовали критериям ОРДС. На момент выполнения пункции 11 больных классифицированы в группу умеренной тяжести, 56 – средней степени, 16 – тяжелого течения заболевания. Средний временной интервал выполнения биопсии с момента появления респираторных проявлений и ОРДС составил соответственно 13 и 9 сут без статистической разницы между группами в зависимости от тяжести процесса. ДАП выявлено у 58% пациентов с ОРДС, 36% – умеренной степени, 59% –- средней, 69% – тяжелой степени (Р = 0,23). С учетом 113 пациентов, которым была выполнена биопсия, чувствительность и специфичность ДАП по отношению к Берлинским критериям составила 0,58 и 0,78 соответственно. Авторы приходят к выводу, что ДАП имеет место у большей части пациентов с неразрешающимся ОРДС и частота не связана со степенью тяжести; на основании этих данных оснований для системного использования глюкокортикоидов при неразрешающемся ОРДС нет.

ДАП является гистологическим критерием ОРДС. При этом известна проблема клинической диагностики синдрома: совпадение клинического и гистологического диагнозов далеко не соответствует 100% (2). Исследование Guerin C. и соавт. подтверждают приемлемость современных клинических критериев диагноза. Они также акцентируют внимание, что основной гистологический признак встречается практически вне зависимости от стадии ОРДС. Кроме этого, авторы не видят оснований для использования глюкокортикоидов при неразрешающемся синдроме. Мотивом для такого шага, с их точки зрения, является выявляемый при гистологическом исследовании специфический процесс, а также организующаяся пневмония. Любопытен и сам практический подход клиники, где выполнялось исследование: при неразрешающейся дыхательной недостаточности при условии исключения бактериального процесса при бронхоальвеолярном смыве – выполнить гистологический анализ легкого, поскольку это позволит уточнить диагноз и улучшить результаты лечения.

 

 

1. Guerin C., Bayle F., Leray V. et al. Open lung biopsy in nonresolving ARDS frequently identifies diffuse alveolar damage regardless of the severity stage and may have implications for patient management // Intensive Care Med. – 2015. – V. 41. – P. 222–230.

2. Беляев А.В. Острый респираторный дистресс-синдром. – К.: КИМ, 2015. – 228 с. далее

 

 

Проф. Беляев А.В.