Авторизация

Email
Пароль

Прием рекрутирования при остром респираторном дистресс-синдроме

 

Прием рекрутирования при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) может нести эффект. К такому «старому» вывод приходят авторы еще одного систематического обзора и метаанализа, представленного в Intensive care medicine (1).

Suzumura E.A. и соавт. преследовали цель определить эффективность приема рекрутирования у пациентов с ОРДС. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих рандомизированных контролируемых исследований. Критериям включения удовлетворяли 10 исследований (1594 пациента). Метаанализ, фиксирующий  влияние рекрутирования на летальность внутри стационара, выявил, что смертность в группе рекрутирования составила 36%, в контрольной – 42% (RR 0,84; 95% CI 0,74 – 0,95; I2 = 0%).  При этом качество исходных данных было низким, они характеризовались риском смещенной оценки, прием рекрутирования выполнялся на фоне иных подходов к респираторной поддержке, что могло сказаться на результатах. Не выявлено отличий между сравниваемыми группами относительно баротравмы, потребности в неотложной терапии, продолжительности искусственной вентиляции легких, продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации, стационаре. Авторы приходят к выводу, что прием рекрутирования может уменьшать летальность у пациентов с ОРДС без увеличения риска основных неблагоприятных последствий, но современные научные данные этому не совсем убедительны. Необходимы крупномасштабные исследования в этом направлении.

Прием рекрутирования имеет исходную достаточно прочную теоретическую предпосылку. Но научные факты его эффективности ограничены (2). Это же подтвердил новый метаанализ.

 

 

1. Suzumura E.A., Figueiro M., Normillio-Silva K. et al. Effects of alveolar recruitment maneuvers in clinical outcomes in patients with acute respiratory distress syndrome: a systematic review and meta-analysis // Intensive Care Med. – 2014. – V. 40. – P. 1227–1240.

2. Беляев А.В. Острый респираторный дистресс-синдром. – К.: КИМ, 2015. – 228 с. далее

 

 

Проф. Беляев А.В.