Авторизация

Email
Пароль

Каков же должен быть дыхательный объем во время интраоперационной ИВЛ

 

Малый дыхательный объем (ДО) во время интраоперационной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) сопровождается увеличением летальности на протяжении 30 сут. Вывод обосновывают Levin M.A. и соавт. в British Journal of Anaesthesia (1).  

Авторы преследовали цель определить влияние на осложнения после операции и летальность ИВЛ во время наркоза малым ДО. Для этого был выполнен ретроспективный анализ данных 23343 пациентов, которым обеспечивали общую анестезию и ИВЛ. При этом фиксировали ДО из расчета на идеальную массу тела, ПДКВ, пик давления на вдохе, динамический комплаенс. Для выявления взаимосвязи между ДО и летальностью в течение 30 сут использовали регрессионный анализ со сравнением по подобию (propensity score matching).

Средний ДО составил 8,6 мл на идеальную массу тела с минимальным ПДКВ 4,0 см вод.ст. На протяжении выбранного для исследования интервала времени зафиксировано существенное уменьшение ДО, назначаемого в учреждении, с 9 мл/кг в 2008 г. до 8,3 мл/кг в 2011 г. (Р = 0,01). Малый ДО 6–8 мл/кг идеальной массы тела сопровождался значимым приростом летальности на протяжении 30 сут в сопоставлении с ДО 8–10 мл/кг (Р = 0,0002). Такая зависимость сохранялась после подбора подобий (Р < 0,001). Имела место слабая корреляционная зависимость между ДО и динамическим комплаенсом (r = -0,006, P = 0,31) и между ДО и давлением пика (r = 0,32, P < 0,0001). Авторы приходят к выводу, что назначение во время операции малого ДО с минимальным ПДКВ сопровождается увеличением риска летальности на протяжении 30 сут.

При ИВЛ больных с острым респираторным дистресс-синдромом уменьшение ДО до 6 мл/кг массы тела и меньше сопровождается уменьшением вероятности летального исхода. Такой подход экстраполирован и на пациентов анестезиологического профиля. Но в соответствии с данными Levin M.A. и соавт. это ведет к увеличению вероятности летального исхода. Недостатки исследования следующие. Во-первых, дизайн – одноцентровое ретроспективное. Во-вторых, не ясна причина увеличения летального исхода. В-третьих, не исследовался газовый состав крови, что могло бы внести понимание в причину роста смертности. Вне зависимости от выявленных недостатков необходимо принять во внимание полученные данные.

 

 

 

 

1. Levin M.A., McCormick P.J., Lin H.M. et al. Low intraoperative tidal volume ventilation with minimal PEEP is associated with increased mortality // Br. J. Anaesth. – 2014. – V. 113. – P. 97–108.

 

Проф. Беляев А.В.