Авторизация

Email
Пароль

Питание грудных детей с предрасположенностью к целиакии

 

Включение небольшого количества глютена в возрасте 16–24 недель не влияет на риск развития целиакии в возрасте 3 года у детей повышенного риска. Таков вывод авторов исследования, охарактеризованного в The New England Journal of Medicine (1).

Vriezinga S.L. и соавт. преследовали цель оценить возможность предотвращения целиакии уменьшением контакта генетически предрасположенных детей грудного возраста с глютеном. Для этого был разработан Европейский многоцентровой проект Prevent Coeliac Disease (PreventCD). В его рамках выполнено проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. В исследование включали новорожденных и детей грудного возраста (от момента рождения и до 3 мес) в разных странах мира при условии, что у них была выявлена генетическая предрасположенность к целиакии позитивным анализом  гетеродимера HLA-DQ2, HLA-DQ8 или HLA-DQB1*02 и имел место как минимум один ближайший родственник с подтвержденной биопсией кишечника целиакией. Включенных в исследование рандомизировали или в группу включения в пищу 200 мг глютена в смеси с 1,8 г лактозы (эквивалент 100 мг иммунологически активного глютена), или плацебо (2 г лактозы), которые назначали ежедневно в течение 8 недель, начиная с 16 недель возраста. Участвовали 944 детей: 475 были распределены в группу исследования, 469 – контрольную. Периодически регистрировали антитела анти-трансглютаминаза типа 2 и антиглиадиновые. Основным показателем исхода была частота подтвержденной биопсией целиакии в возрасте 3 мес.

Целиакия была подтверждена биопсией у 77 детей. Для исключения статистической погрешности частоты целиакии в анализ были добавлены трое детей с подтвержденным диагнозом целиакии. Кумулятивная частота целиакии у детей в возрасте 3 года составила 5,2% при одинаковой вероятности в исследуемой и группе плацебо (5,9% и 4,5% соответственно). Частота повышенных антител анти-трансглютаминаза типа 2 и антиглиадиновых была сопоставимой в обеих группах исследования (7,0% и 5,7% соответственно). Грудное питание вне зависимости от наличия или отсутствия в нем глютена не сказывалось существенно на развитии целиакии. Авторы приходят к заключению, что включение небольшого количества глютена в возрасте 16–24 недель не влияет на риск целиакии в возрасте 3 года у детей повышенного риска.  

Считается, что целиакия является иммунно-опосредованным системным заболеванием, индуцируемым включением глютена в продукты питания у генетически предрасположенных людей. Характеризуется формированием анти-трансглютаминаза типа 2 антител и энтеропатии. Частота в общей популяции достигает 1–3%. Основной метод лечения – исключение содержания глютена в продуктах питания. У 95% и более пациентов выявляются HLA-DQ2 гетеродимеры, в остальных случаях – HLA-DQ8 гетеродимер и HLA-DQ2 гетеродимер. Но 25% и более людей в общей популяции обладают подобными генетическими свойствами, а заболевание развивается значительно реже. Этот факт в сочетании с полученными в ходе исследования данными подчеркивает значимость дополнительных аспектов риска и неполноценное знание о природе целиакии. Одним из ограничивающих результаты исследования факторов является небольшой объем анализируемых пациентов с целиакией.

 

           

1. Vriezinga S.L., Auricchio R., Bravi E. et al. Randomized feeding intervention in infants at high risk for celiac disease // N. Engl. J. Med. – 2014. – V. 371. – P. 1304–1315.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов