Авторизация

Email
Пароль

Анализ эффективности антидота дабигатрана

 

Идаруцизумаб купирует эффекты дабигатрана. Антидот апробируют Pollack C.V. и соавт. (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность и безопасность идаруцизумаба при купировании антикоагулянтного эффекта дабигатрана у пациентов с кровотечением тяжелой степени или нуждающихся в ургентной операции. Для этого было впыолняется проспективное когортной исследование RE-VERSE AD (от англ. Reversal Effects of Idarucizumab on Active Dabigatran). Сообщаются результаты лечения первых 90 пациентов.

Основным показателем исхода считали купирование антикоагулянтного эффекта дабигатрана в течение 4 ч от момента применения идаруцизумаба по данным определения разведенного тромбинового времени или экаринового времени свертывания. Дополнительным показателем считали восстановление гемостаза.

Среди 90 пациентов 51 были отнесены в группу А (купирование кровотечения) и 39 – В (нуждающиеся в операции). Из 68 больных с исходно удлиненным разведенным тромбиновым временем и 81 с – экариновым временем свертывания удалось достичь купирования эффекта препарата в 100% случаев. Концентрация несвязанного дабигатрана оставалась менее 20 нг/мл через 24 ч у 79% пациентов. Из 35 пациентов группы А, которых могли исследовать, гемостаз восстанавливался в среднем через 11,4 ч. Среди 36 больных группы В, которым выполняли вмешательство, нормальный интраоперационный гемостаз отмечен в 33 случаях, умеренное или средней степени отклонение – 2 и 1 соответственно. Тромбоэмболическое осложнение в течение 72 ч после применения идаруцизумаба и при исключении назначения антикоалунтянов выявлено у 1 пациента.

Авторы приходят к заключению, что идаруцизумаб полностью купирует антикоагулянтный эффект дабигатрана в течение минут.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что дабигатран, относящийся к группе прямых пероральных антикоагулянтов, используется для профилактики тромбоэболических осложнений. Но его антагонисты, которые можно использовать для немедленного купирования эффекта дабигатрана, синтезированы лишь в последние годы. Идаруцизумаб является фрагментом моноклонального антитела, связывает дабигатран с аффинностью в 250 раз больше, чем тромбин.

 

 

1. Pollack C.V., Reilly P.A., Eikelboom J. et al. Idarucizumab for dabigatran reversal // N. Engl. J. Med. – 2015. – V. 373. – P. 511–520.

 

 

Проф. Беляев А.В.