Авторизация

Email
Пароль

Для профилактики нозокомиальных инфекций в отделении интенсивной терапии и реанимации пациента необходимо «искупать в хлоргексидине»

 

Вымывание тела пациента хлорегексидином уменьшает вероятность нозокомиальных осложнений. Таков вывод авторов систематического обзора, представленного в Intensive Care Medicine (1).

Derde L.P.G. и соавт. преследовали цель проанализировать эффективность вымывания тела взрослых хлоргексидином для уменьшения колонизации и инфицирования полирезистентными патогенами в отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОИТР). В качестве критериев выбраны показатели колонизации и инфицирования метициллин-резистентным стафилококком (MRSA), ванкомицин-резистентным энтерококкоком и/или резистентными к антибиотикам грамотрицательными микроорганизмами. Авторы преследовали цель оценить именно эффективность вымывания тела, а не эффективность использования хлоргексидина для деконтаминации ротовой полости и обработки кожи перед выполнением хирургических манипуляций.

Для достижения цели был проведен поиск соответствующих исследований, опубликованных до апреля 2011 г., по различным базам данных без ограничения языка публикаций. В результате было выявлено 16 исследований, удовлетворяющих критериям включения, 9 из них были исключены в силу неприемлемости дизайна исследований, в конечном итоге выводы формировались по данным 7 исследований. При этом между исходными включенными в систематический обзор исследованиями была существенная разница по дизайну, в том числе подходам к обработке тела хлоргексидином.

В трех исследованиях, в которых основным показателем исхода обработки тела хлоргексидином была контаминация MRSA, выявлено уменьшение частоты выделения возбудителя. При этом в одном исследовании зафиксировано уменьшение инфицирования MRSA при вымывании тела антисептиком. В одном исследовании анализировалось носительство ванкомицин-резистентного энтерококка и связанная с этим возбудителем бактериемия. Эти показатели улучшались при применении хлоргексидина.

При анализе влияния вымывания тела хлоргексидином на частоту инфекционных процессов выводы оказалось сделать сложно. В одном из исследований выявлено статистически значимое уменьшение частоты инфекционных осложнений, связанных с кровотоком, в двух – не было зафиксировано влияния метода обработки тела на частоту инфекций, связанных с наличием центрального катетера.

Непосредственный анализ частоты колонизации и инфицирования грамотрицательными микроорганизмами не преследовался ни в одном из исходных исследований. По приведенным данным однозначные выводы оказалось сделать весьма сложно.

Авторы приходят к заключению о научной обоснованности эффективности вымывания тела больных в ОИТР хлоргексидином для предотвращения носительства и, возможно, инфекций, связанных с кровотоком, вызываемых MRSA и ванкомицин-резистентным энтерококком. Степень доказательности такого заключения небольшая в силу различий в дизайне исходных исследований. Несмотря на это, вероятность смещенной оценки включенных исследований невелика. На данный момент отсутствуют доказательства тому, что применение антисептика влияет на колонизацию и инфицирование грамотрицательными микроорганизмами.

Ранее O'Horo J.C. и соавт. был выполнен систематический обзор и метаанализ исследований эффективности вымывания тела хлорегексидином для профилактики нозокомиальных инфекций. При этом в анализ были включены данные одного рандомизированного контролируемого и 11 нерандомизированных исследований. 5 исследований были также включены в систематический анализ Derde L.P.G. и соавт. O'Horo J.C. и соавт. приходят к заключению, вымывание тела хлоргексидином уменьшает частоту инфекций, связанных с кровотоком.

 

 

1. Derde L.P.G., Dautzenberg M.J.D., Bonten M.J.M. Chlorhexidine body washing to control antimicrobial-resistant bacteria in intensive care units: a systematic review // Intensive Care Med. – 2012. – V. 38. – P. 931–939.

2. O'Horo J.C., Silva G.L., Munoz-Price L.S. et al. The efficacy of daily bathing with chlorhexidine for reducing healthcare-associated bloodstream infections: a meta-analysis // Infect. Control. Hosp. Epidemiol. – 2012. – V. 33. – P. 257–267.

 

Проф. Беляев А.В.