Авторизация

Email
Пароль

Плазмаобмен при сепсисе и септическом шоке

 

Недостаточно научно обоснованных данных рекомендовать плазмаобмен в качестве дополнительной терапии пациентов с сепсисом или септическим шоком. Вывод обосновывают Rimmer E. и соавт. в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность и безопасность плазмаобмена у пациентов с сепсисом. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований плазмаобмена или плазмафильтрации в сопоставлении с традиционным лечением пациентов с сепсисом или септическом шоком в критическом состоянии. Основным показателем исхода считали летальность вследствие всех причин.

Критериям поиска удовлетворяли четыре исследования (194 пациента): одно включало только взрослых, два – только детей, одно – и детей, и взрослых. Плазмаобмен не сопровождался статистически значимым уменьшением летальности, вел к редукции показателя у взрослых, не сказывался на исходах у детей. Ни в одном из исследований не приведена продолжительность госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации или стационаре. Только в одном охарактеризованы осложнения: шесть эпизодов гипотензии, одна аллергическая реакция на свежезамороженную плазму. Авторы приходят к заключению, что недостаточно научно обоснованных данных рекомендовать плазмаобмен в качестве дополнительной терапии пациентов с сепсисом или септическим шоком. Анализ с таким вектором выполнен впервые. Американская ассоциация специалистов по аферезу расценивает плазмаобмен как экспериментальное направление терапии сепсиса и полиорганной недостаточности (2).

 

 

1. Rimmer E., Houston B.L., Kumar A. et al. The efficacy and safety of plasma exchange in patients with sepsis and septic shock: a systematic review and meta-analysis // Crit. Care. – 2014, 18:699. 

2. Szczepiorkowski Z.M., Winters J.L., Bandarenko N. et al. Apheresis Applications Committee of the American Society for A: Guidelines on the use of therapeutic apheresis in clinical practice – evidence-based approach from Apheresis Applications Committee of the American Society for Apheresis // J. Clin. Apher. – 2010. – V. 25. – P. 83–177.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов