Авторизация

Email
Пароль

Пресепсин при сепсисе и септическом шоке: данные исследование ALBIOS

 

Пресепсин является ранним предиктором ответной реакции организма и летальности у пациентов с сепсисом. Вывод доказывают Masson S. и соавт. в Intensive Care Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить связь между концентрацией пресепсина в крови, защитной реакцией организма, адекватностью антибактериальной терапией, летальностью у пациентов с тяжелым сепсисом. Для этого использованы данные многоцентрового рандомизированного исследования ALBIOS (от англ. Albumin Italian Outcome Sepsis), в ходе которого в дополнение к рандомизации в группы применения альбумина и кристаллоидов регистрировали концентрацию пресепсина в крови на первые, вторые, седьмые сутки после включения пациента в анализ. 

Исходная концентрация пресепсина была больше при высокой степени поражения по шкале SOFA, большей степени дисфункции и недостаточности органов, вовлечении в патологический процесс дополнительных органов. Уровень маркера уменьшалась в динамике на протяжении семи суток у пациентов с отрицательной гемокультурой; положительной гемокультурой и адекватной антибактериальной терапией; увеличивалась – при исходно несоответствующей ситуации терапии (Р = 0,0009). Исходная концентрация пресепсина коррелировала с риском летальности в отделении интенсивной терапии и реанимации и смертности на протяжении 90 сут. Увеличение уровня пресепсина в крови с первых на вторые сутки стало фактором прогноза большей вероятности летального исхода в отделении интенсивной терапии (Р < 0,0001) и на протяжении 90 сут (Р = 0,01). Альбумин не оказывал влияние на концентрацию пресепсина.  

Авторы приходят к заключению, что пресепсин является ранним предиктором ответной реакции организма и летальности у пациентов с сепсисом. Отклонения уровня с течением времени, вероятно, отражает адекватность антибактериальной терапии. Полученные данные совпадают с иными недавно полученными результатами (2). Ulla M. и соавт. в результате многоцентровое проспективного исследования доказали, что пресепсин может с успехом применяться для ранней диагностики инфекции в популяции пациентов с синдромом системного воспалительного ответа, сепсисом, тяжелым сепсисом и септическим шоком, госпитализированных в отделение неотложной помощи; уровень пресепсина в плазме крови значимо коррелирует с внутригоспитальной летальностью пациентов с сепсисом, тяжелым сепсисом или септическим шоком.

 

 

1. Masson S., Caironi P., Fanizza C. et al. Сirculating presepsin (soluble CD14 subtype) as a marker of host response in patients with severe sepsis or septic shock: data from the multicenter, randomized ALBIOS trial // Intensive Care Med. – 2015. – V. 41. – P. 12–20.

2. Ulla M., Pizzolato E., Lucchiari M. et al. Diagnostic and prognostic value of Presepsin in the management of sepsis in the emergency department: a multicentre prospective study // Critical Care 2013, 17:R168

 

Проф. Беляев А.В.


См. также закрытый вебинар Вентилятор-ассоциированная пневмония - "освежающая" информация: комментарий к новому guidelines 2016 г. далее



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов