Назначение антибиотиков, влияющих на метициллин-резистентный стафилококк (MRSA), увеличивается без роста частоты выделения MRSA у больных в критическом состоянии. Это показано Meyer E. и соавт. при исследовании отделений интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) в Германии и опубликовано в Intensive Care Med (1).

Авторы ставили перед собой цель проанализировать использование антибиотиков, активных в отношении MRSA, и сопоставить эти данные с частотой MRSA в ОИТР Германии. Для этого были проанализированы данные 55 ОИТР, принимающих участие в исследовательской программе по определению резистентности к антибиотикам Surveillance of Antimicrobial Use and Resistance in ICUs (SARI). Обрабатывались данные, зафиксированные на протяжении 2001–2009 гг. В качестве показателя использования антибиотиков регистрировали плотность их использования. Под последним понимали ежесуточное количество доз на 1000 пациенто-дней. При этом одна доза соответствовала одной стандартной суточной дозе конкретного препарата для взрослого. Рассматривали данные для “старых” антибиотиков, активных в отношении MRSA (ванкомицин, тейкопланин, фосфомицин), и “новых” препаратов (клинупристин/дальфопристин, линезолид, даптомицин). Полученные данные сопоставляли с данными антибиотикорезистентности. При этом не делали разницы между внутригоспитальными или внегоспитальными штаммами, инфекционным процессом или колонизацией. Под плотностью резистентных изолятов понимали количество изолятов на 1000 пациенто-дней. Удельный вес резистентности определяли как количество резистентных изолятов на 100 протестированных изолятов.

В соответствии с зафиксированными данными усредненный удельный вес резистентности на протяжении 2001–2009 гг. составил 21,8%, усредненная плотность резистентных изолятов для MRSA составила 4,4 на 1000 пациенто-дней. Оба параметры не выявили существенной динамики на протяжении периода наблюдения. В противоположность этому антибиотики, активные в отношении MRSA, стали использоваться значительно чаще: плотность использования антибиотиков возросла с 43,7 в 2001 г. до 92,2 в 2009 гг. Это было связано с существенным ростом назначения “новых” препаратов (с 1,1 до 39,8), тогда как частота назначения “старых” препаратов осталась прежней (42,6 в 2011 г. и 52,4 в 2009 г.). Часть всех антибиотиков, активных в отношении MRSA, среди общего потребления антибиотиков на протяжении 9 лет удвоилась (с 3,7% в 2001 г. до 7,4% в 2009 г.).

Полученные данные объясняются: 1. Пониманием роли MRSA в клинической практике, 2. Активностью фармацевтических компаний. Для характеристики последнего авторы со ссылкой на ранее опубликованные исследования приводят интересные данные по США: в 2004 г. на промотирование лекарственных соединений в этой стране было потрачено 57,5 миллиардов $ (США), что практически в два раза больше затрат на исследования и разработку.

Сопоставимость с другими исследованиями. Ранее были опубликованы данные, в соответствии с которыми частота выделения MRSA в Европе увеличивалась до 2005–2008 г. с последующим замедлением роста или даже уменьшением в зависимости от конкретной страны Европейского Союза.

Основные элементы несовершенства исследования. 1. Исследование ограничено анализом отделений ОИТР. Это могло сказаться на полученных данных и соотношении удельного веса использования в здравоохранении “новых” и “старых” антибиотиков, активных в отношении MRSA. 2. Не делалась разница между госпитальными и внегоспитальными штаммами, инфекционным процессом и колонизацией.

 

 

1. Meyer E., Schwab F., Schroeren-Boersch B. et al. Increasing consumption of MRSA-active drugs without increasing MRSA in German ICUs // Intensive Care Med. – 2011. – V. 37. – P. 1628–1632.

2. European Antimicrobial Resistance Surveillence System. ERAS annual report 2008. – 2008: http://www.ecdc.europa.eu/en/activities/surveillance/EARS-NET/Documents/2008_EARSS_Annual_Report.pdf

 

 

Проф. Беляев А.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *