Авторизация

Email
Пароль

Гликокаликс эндотелия при гиперволемии

 

Гиперволемия сопровождается увеличением выброса натрийуретического пептида и повреждением гликокаликса эндотелия. Вывод доказывают авторы исследования, представленного в Critical Care (1).

Chappell D. и соавт. преследовали цель определить концентрацию натрийуретического пептида в крови и компонентов гликокаликса эндотелия (гиалуронана, гепаран сульфата, синдексана 1) в условиях острой нормоволемической гемодилюции и нагрузки жидкостью. Для этого было выполнено небольшое по объему исследование влияния на указанные биохимические показатели введения гидроксиэтилкрахмала 130/0,4/6% перед плановой операцией кардиохирургических больных.

Нагрузка жидкостью в объеме 20 мл/кг массы тела в отличие от острой нормоволемической гемодилюции сопровождалось значительным приростом концентрации предсердного натрийуретического пептида в крови (примерно +100%, Р < 0,05), двух из компонентов гликокаликса – гиалуронана и синдекана 1 (примерно на 80%, Р < 0,05). На гепаран сульфат влияния выявлено не было. Авторы приходят к заключению, что гиперволемия увеличивает выброс предсердного натрийуретического пептида с разрушением гликокаликса эндотелия.

 

 

 

1. Chappell D., Bruegger D., Potzel J. et al. Hypervolemia increases release of atrial natriuretic peptide and shedding of the endothelial glycocalyx // Crit. Care. – 2014, 18:538.

 

Проф. Беляев  А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов