Авторизация

Email
Пароль

Различия во влиянии на гемостаз гидроксиэтилкрахмалов и препаратов желатины in vitro

 

Ферментативный гемостаз и функция тромбоцитов нарушается всеми основными используемыми в клинике синтетическими коллоидными соединениями. К такому выводу приходят авторы исследования in vitro, представленного в Anesthesia&Analgesia (1).

Kind S.L. и соавт. ставили перед собой задачу определить влияние на гемостаз и факторы свертывания крови дилюции крови объемом 60% гидроксиэтилкрахмалом (ГЭК) 130/0,42, препаратом желатины и препаратом желатины в сбалансированном солевом растворе; купирования дилюционной коагулопатии замещением FXIII, фибриногеном и их комбинацией; реальность ложного завышения концентрации фибриногена в крови при использовании традиционного метода Клауса.

Для решения задач была отобрана кровь 12 волонтеров. Исходно, а также после дилюции 60% использованием ГЭК 130/0,42, препарата желатины, препарата желатины в сбалансированном солевом растворе, in vitro были зафиксированы газовый состав крови, концентрация факторов свертывания (FI, FII, FVII, FVIII, FXIII), показатели импедансной агрегометрии и ротационной тромбоэластометрии. В последующем к образцам крови были добавлены фибриноген и FXIII в концентрации, соответствующей введению 6 г фибриногена и 1250 ед FXIII у взрослых. После этого повторно регистрировали концентрацию факторов свертывания крови и ротационной тромбоэластометрии.

Дилюция коллоидами сопровождалась значимым нарушением полимеризации фибриногена, особенно при добавлении ГЭК. Все коллоидные препараты вели к нарушению функции тромбоцитов, в большей степени – препарат желатины. Добавление FXIII не улучшало свойства сгустка. Замещение фибриногена не сопровождалось нормализацией полимеризации фибриногена при дилюции желатином, в том числе в сбалансированном растворе, и не оказывало влияние на коагулопатию, связанную с ГЭК. Комбинация фибриногена и FXIII привела к улучшению эффекта в сопоставлении с добавлением фибриногена только по некоторым параметрам.

Авторы приходят к выводу, что ферментативный гемостаз и функция тромбоцитов нарушается всеми исследованными коллоидными соединениями. Коагулопатия, вызываемая препаратами желатины, в большей степени обратима.

Выполненное исследование пополняет пул многочисленных данных, в соответствии с которыми все синтетические коллоидные соединения в той или иной мере в зависимости от дизайна исследования оказывают влияние на ферментативный и тромбоцитарный гемостаз.  

 

           

1. Kind S.L., Spahn-Nett G.H., Emmert M.Y. et al. Is dilutional coagulopathy induced by different colloids reversible by replacement of fibrinogen and facto XIII concentrates? // Anesth. Analg. – 2013. – V. 117. – P. 1063–1071.

 

 

Проф. Беляев А.В.

 

 

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов