Авторизация

Email
Пароль

Вариант реализации рестриктивной инфузионной терапии

Рестриктивная инфузионная терапия в комбинации с упреждающим введением норадреналина во время радикальной цистэктомии ведет к статистически значимому уменьшению осложнений после операции и продолжительности госпитализации. Вывод обосновывают автора исследования, представленного в Anesthesiology (1).

Авторы преследовали цель сравнить влияние на исходы заболевания интраоперационной рестриктивной инфузионной терапии с одновременной упреждающим введением норадреналина и более либеральной инфузионной терапии кристаллоидами при радикальной цистэктомии. Для этого было выполнено одноцентровое двойное слепое рандомизированное исследование 166 пациентов, которых рандомизировали в группу назначения сбалансированного раствора Рингера вначале в дозе 1 мл/кг/час и затем 3 мл/кг/час в сочетании с упреждающей инфузией норадреналина с исходной скоростью 2 мкг/кг/час и группу назначения раствора Рингера в дозе 6 мл/кг/час на протяжении всей операции. Основным показателем исхода считали частота осложнений на этапе лечения в стационаре, дополнительными – продолжительность госпитализации и летальность в течение 90 сут.

Осложнения на этапе лечения в стационаре зафиксированы у 52% больных из группы малой инфузионной терапии и 73% - контрольной (Р = 0,006). Продолжительность госпитализации соответственно составила 15 и 17 сут (Р = 0,02), летальность на протяжении 90 сут – 0% и 4,8% (Р = 0,12). Авторы приходят к заключению, что рестриктивная инфузионная терапия в комбинации с упреждающим введением норадреналина во время радикальной цистэктомии ведет к статистически значимому уменьшению осложнений после операции и продолжительности госпитализации.

Выполненное исследование пополняет портфолио данных относительно рестриктивной инфузионной терапии и предлагает свой частный и далеко небезупречный  вариант ее реализации.

 

 

 

1. Wuethrich P.Y., Burkhard F.C., Thalmann G.N. et al. Restrictive deferred hydration combined with preemptive norepinephrine infusion during radical cystectomy reduces postoperative complications and hospitalization time. A randomized clinical trial // Anesthesiology. – 2014. – V. 120. – P. 365–377.

 

 

Проф. Беляев А.В.


  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов