Регистрация различных форм натрийуретического пептида позволяет предсказать вероятность летального исхода у пациентов с внебольничной пневмоний. Такой вывод обосновывают Nowak A. и соавт. в работе, представленной в Chest (1).

Авторы преследовали цель зафиксировать диагностическую ценность различных вариантов натрийуретического пептида как предикторов летального исхода в течение короткого интервала времени (30 сут) и длительного интервала времени у пациентов с внебольничной пневмонией в сопоставлении с индексом тяжести пневмонии (PSI, от англ. pneumonia severity index) и показателем по шкале CURB-65 (от англ. confusion [степень нарушения сознания], urea plasma level [концентрация мочевины в крови], respiratory rate [частота дыхания], BP [артериальное давление], возраст более 65 лет). Средний период последующего наблюдения за пациентами составил 942 сут. В работе исследовались N-терминаль про-В-типа натрийуретического пептида (NT-proBNP), срединная часть пропредсердного натрийуретического пептида (MR-proANP), В-тип натрийретического пептида (BNP).

В исследование были включены данные исследований 341 пациентов, у которых регистрировали показатели различных форм натрийуретического пептида ослепленным порядком. Авторы приходят к следующим выводам.

1. Исходная концентрация различных форм натрийуретического пептида увеличена у умерших в течение короткого и продолжительного интервала наблюдения в сопоставлении с выжившими.

2. Концентрация натрийуретического пептида является предиктором летального исхода, диагностическая ценность сопоставима с показателем PSI и превосходит таковой при использовании CURB-65 и общепринятых показателей инфекции.

3. Диагностическая ценность натрийуретического пептида не зависит от адекватности антибактериальной терапии.

4. Исходно низкий показатель PSI ( < 101) является единственным наиболее значимым предиктором выживаемости в течение 30 сут.

5. Большей диагностической ценностью обладает комбинация показателя PSI и NT-proBNP.

6. Диагностическая ценность NT-proBNP и MR-proANP в качестве маркеров летальности в течение длительного периода наблюдения, вероятно, превышает таковую для BNP.

Причины повышенной секреции натрийуретического пептида при критических состояниях остается невыясненной. Его различные формы являются вазоактивными гормонами, концентрация которых отражает степень дисфункции сердца, поскольку они обеспечивают интеграцию систолической и диастолической функции левого желудочка, частоту сердечных сокращений, функцию правого желудочка, клапанов сердца. Предполагается, что секреция натрийуретического пептида запускается гипоксией, что ведет к легочной гипертензии, перегрузке правых отделов сердца. Концентрация гормона также связана с медиаторами воспаления.

NT-proBNP привлекает к себе внимание потому, что его концентрация в крови в большей степени в сопоставлении с традиционной формой BNP зависит от функции почек, таким образом отражая эффективность кровоснабжения почек при критическом состоянии. MR-proANP интересен, поскольку представляет собой более химически стабильное соединение, что имеет преимущество при повседневных биохимических исследованиях.

Элементы несовершенства исследования анализируют его авторы сами. 1. В работе не преследовалась цель выявить значение курации пациента под контролем показателей натрийуретического пептида, врачи не знали о результатах регистрации показателей. 2. Исследование было одноцентровым. 3. В работе не анализировалось влияние на показатели натрийуретического пептида хронической заместительной терапии почек, поскольку таких пациентов из анализа исключали.

 

 

1. Nowak A., Breidthardt T., Christ-Crain M. et al. Direct comparison of three natriuretic peptides for prediction of short- and long-term mortality in patients with community-acquired pneumonia // Chest. – 2012. – V. 141. – P. 974–982.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *