Авторизация

Email
Пароль

Гипокальциемия при критических состояниях: некоторые освежающие данные

 

Гипокальциемию обычно удается нормализовать в течение первых четырех суток после госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации (ОИТР), неэффективность нормализации гипокальциемии тяжелой степени может сопровождаться увеличением вероятности летального исхода, корректированный кальций не является оптимальным показателем концентрации ионизированного кальция в ОИТР. Выводы обосновывают Steele T. и соавт. по результатам исследования, охарактеризованного в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель определить клинические проявления гипокальциемии при госпитализации в ОИТР и связь концентрации кальция с исходами заболевания, а также влияние дополнительного назначения кальция на концентрацию катиона в крови и корреляцию концентрации ионизированного и корректированного кальция. Последний рассчитывали по следующей формуле: общая концентрация кальция (ммоль/л) + 0,133(44,1 – альбумин (г/л)). Нормальной считали концентрацию ионизированного кальция в крови 1,1–1,3 ммоль/л, под умеренной гипокальциемией понимали уровень 0,9–1,1 ммоль/л, тяжелой степени – менее 0,9 ммоль/л. 

В анализ были включены данные 1038 пациентов. У 55,2% пациентов на момент госпитализации зарегистрировали гипокальциемию, 6,2% – тяжелой степени. В случаях выраженной гипокальциемии продолжительность интенсивной терапии увеличивалась (Р = 0,001), но разницы по показателю летального исхода между группами с различной концентрацией кальция не выявляли (Р = 0,48). Концентрацию ионизированного кальция в большинстве случаях удавалось привести к норме в течение четырех суток без разницы между умершими и выжившими (Р = 0,35). При гипокальциемии тяжелой степени и отсутствии нормализации ионизированного кальция к четвертым суткам летальность увеличивалась в два раза (38% в сопоставлении 19%, Р = 0,15). Чувствительность корректированного кальция менее 2,2 ммоль/л для прогнозирования уменьшения концентрации ионизированной фракции менее 1,1 ммоль/л составила 78,2%, специфичность – 63,3%. Уменьшение концентрации магния, натрия и альбумина независимо коррелировали с гипокальциемией на момент госпитализации. Авторы приходят к заключению, что гипокальциемию обычно удается нормализовать в течение первых четырех суток после госпитализации в ОИТР, неэффективность нормализации гипокальциемии тяжелой степени может сопровождаться увеличением вероятности летального исхода, корректированный кальций не является оптимальным показателем концентрации ионизированного кальция в ОИТР.

 

 

1. Steele T., Kolamunnage-Dona R., Downey C. et al. Assessment and clinical course of hypocalcemia in critical illness // Crit. Care. – 2013. – V. 17:R106.

 

 

Проф. Беляев А.В.