Авторизация

Email
Пароль

Использование адреналина ухудшает исходы пациентов после СЛЦР

 

Использование адреналина на догоспитальном этапе при проведении сердечно-легочной реанимации ухудшает выживаемость и неврологические исходы выживших пациентов. На исходы пациентов влияет суммарная доза и сроки введения адреналина, но не влияет интенсивная терапия в послереанимационный период. К такому выводу приходят авторы крупного когортного исследования, опубликованного в  Journal of the American College of Cardiology [1].

Целью исследования было изучить взаимосвязь между догоспитальным использованием адреналина и функциональной выживаемостью среди успешно реанимированных пациентов с внегоспитальной остановкой сердца. Были проанализированы данные специализированного центра в Париже с 2000 по 2012 гг. Реанимация на догоспитальном этапе проводилась специализированной бригадой, в которую обязательно входил врач. В отчетах указывалось, вводился адреналин или нет и суммарная доза (1 мг, 2-5мг и более 5 мг). После успешных реанимационных мероприятий пациенты госпитализировались в специализированное отделение интенсивной терапии (ОИТ), где проводилась терапия согласно действующему руководству, включая использование терапевтической гипотермии и коронарной ангиографии. Пациенты с травмами не включались в данный анализ. В качестве первичного исхода оценивали благоприятный неврологический исход на момент выписки из стационара.

За указанный промежуток времени было госпитализировано 1556 пациентов с внегоспитальной остановкой сердца. Из них 1134 (73%) получили адреналин. Среди тех, кто получил адреналин, хороший неврологический исход зафиксирован у 194 (17%) пациентов. У больных, которые не получили адреналин на догоспитальном этапе, с благоприятным неврологическим исходом выписано 255 пациентов из 422 (63%) (р

Преимущество адреналина во время реанимации связывают с вазострессом, который, в свою очередь может способствовать возникновению вторичных отрицательных последствий после восстановления циркуляции: комбинированной дисфункции миокарда, реперфузионных и постаноксических повреждений, увеличению концентрации лактата в крови.

Возможно, использование адреналина следует рассматривать в качестве суррогатного маркера тяжести состояния, а не в качестве независимого прогностического фактора ухудшения исходов. Негативное влияние более высоких доз адреналина и его отсроченное назначение не смогла нивелировать интенсивная терапия, включая лечебную гипотермию и коронарную ангиографию. Но проведенный анализ показал потенциальное преимущество раннего введения адреналина, что согласуется с результатами предыдущих исследований.

 

1. Dumas F., Bougouin W., Geri G. et al. Is epinephrine during cardiac arrest associated with worse outcomes in resuscitated patients? // J Am Coll Cardiol. – 2014. – V.64 (22). – P.2360–2367.

 

Доц. Танцюра Л.Д.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов