При сравнении трех потенциально противовоспалительных вмешательств – низких доз дексаметазона, тщательного интраоперационного контроля уровня глюкозы крови и поддержание неглубокой анестезии не снижают частоту периоперационной заболеваемости и летальности в течение года. [1].

Воспалительный ответ на хирургическое повреждение тканей сопряжен с серьезными периоперационными осложнениями и летальностью. В связи с этим авторы предположили, что вмешательства с потенциальным противовоспалительным эффектом (малые дозы дексаметазона, интенсивный интраоперационный контроль глюкозы крови, неглубокая анестезия) могут позитивно повлиять на исходы пациентов после хирургических вмешательств.

В исследование были включены пациенты в возрасте старше 40 лет, перенесшие обширные не-кардиохирургические вмешательства и имели статус по ASA ≤ IV. Пациенты были случайным образом распределены на три группы. В первой группе больные в периоперационном периоде получили дексаметазон (суммарная доза 14 мг в течение 3 суток) или плацебо. Во второй группе пациентам поддерживали уровень глюкозы 4,4-6,1 ммоль/л (80-110 мг/дл)  или 10-11,1 ммоль/л (180-200 мг/дл). В третьей группе больные были рандомизированы на пациентов с различной глубиной анестезии, которую оценивали по биспектральному индексу – 55 или 35. Концентрацию С-реактивного белка определяли до операции, на вторые и третьи сутки после оперативного вмешательства. В качестве первичных исходов оценивали сокращение частоты наиболее серьезных периоперационных осложнений: сепсис, инфицирование хирургической раны, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, нестабильная желудочковая аритмия, эмболия сосудов легких, пневмония, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность с использованием диализа, значительный выпот в плевральную и брюшную полость, массивные кровотечения, осложнения со стороны заживления хирургической раны, тромбоз сосудистого трансплантата и 30-ти суточная летальность. Данные о летальности за год были получены из электронной базы данных или при телефонном контакте с пациентом или его родственниками.

Общая частота осложнений составила 20%. Исследование было остановлено преждевременно после анализа данных 381 пациента, согласно результатам которых, ни одно из вмешательств не повлияло на частоту осложнений или уровень 30-ти суточной летальности. У больных, получавших дексаметазон, концентрация С-реактивного белка была значительно ниже, чем в группе плацебо (Р < 0,001). Тогда как ни поддержание определенной концентрации глюкозы в крови, ни различная глубина анестезии не влияли на концентрацию С-реактивного белка. Однако, уменьшение воспалительной реакции у пациентов, получавших дексаметазон, не повлияло на частоту послеоперационных осложнений. Ни одно из вмешательств не оказало влияния на летальность в течение 1 года.

 

1. Abdelmalak B.B., Bonilla A., Mascha E.J. et al. Dexamethasone, light anaesthesia, and tight glucose control (DeLiT) randomized controlled trial // Br J Anaesth. – 2013. – V. 111 (2). – P. 209–221.

 

Доц. Танцюра Л.Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *