Авторизация

Email
Пароль

Гидрокортизон в малых дозах при ожоговом шоке

 

Применение малых доз гидрокортизона у ожоговых пациентов с тяжелым шоком сопровождается уменьшением потребности в вазопрессоре. Вывод обосновывают авторы проспективного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, представленного в Critical Care (1).

Venet F. и соавт. преследовали цель определить эффективность малых доз глюкокортикоидов в лечении ожогового шока, а также выяснить значение такого терапевтического шага при относительной недостаточности надпочечников. Для этого было выполнено рандомизированное плацебо контролируемое двойное слепое исследование. Критерии включения: 1. Возраст 18–75 лет, 2. Общая площадь ожога (второй и третьей степени) более 30% поверхности тела, 3. Потребность в инфузии норэпинефрина в течение 24–72 ч после ожога в дозе более 0,5 мкг/кг×мин. При этом исходный объем инфузионной терапии рассчитывали по формуле Паркланда, в качестве мониторинга регистрировали колебания пульсового давления во время дыхания и эхокардиографией.

Гидрокортизон назначали внутривенно в исходной дозе 50 мг с последующей постоянной инфузией 200 мг/сут в течение пяти сут, на шестые сутки применяли препарат в дозе 100 мг, на седьмые – 50 мг. Продолжительность лечения составляла семь сут. Каждый из пациентов находился на управляемой ИВЛ. Для кортикотропинового теста внутривенно болюсом вводили 250 мкг тетракосактина, кровь отбирали перед его введением и затем через 60 мин. Считали, что имеет место относительная надпочечниковая недостаточность рот исходной концентрации кортизола в крови менее 10 мкг/дл или степени прироста кортизола менее 9 мкг/дЛ.

В конечный анализ включены данные 12 пациентов исследуемой группы и 15 – контрольной. Среди них 21 больной были расценены как «не-респондеры» на тест с кортикотропином. В группе назначения глюкокортикоида продолжительность введения норадреналина была статистически достоверно меньше: 57 ч в сопоставлении 120 ч, Р = 0,035). И это же сопровождалось уменьшением суммарного количества симпатомиметика ( Р = 0,067). По продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации, стационаре, частоте сепсиса, летальности разницы между группами выявлено не было.

Авторы приходят к заключению, что применение малых доз гидрокортизона у ожоговых пациентов с тяжелым шоком сопровождается уменьшением потребности в вазпрессоре. Это первое известное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности гидрокортизона в малых дозах при ожоговом шоке.

 

 

1. Venet F., Plassais J., Textoris J. et al. Low-dose hydrocortisone reduces norepinephrine duration in severe burn patients: a randomized clinical trial // Crit. Care. – 2015, 19:21.

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов