Авторизация

Email
Пароль

Симптом Куссмауля

Наблюдение случая с регистрацией симптома Куссмауля описывают Mansoor A.M., Karlapudi S.P. в журнале New England Journal of Medicine (1).

55-летняя женщина с лимфомой Ходжкина и применением лучевой терапии в анамнезе обратилась за медицинской помощью по поводу подострого прогрессирующего диспноэ на выдохе, развившегося на протяжении двух-трех недель. При обследовании артериальное давление составило 97/59 мм рт.ст., частота дыхания 20 в мин. При этом также зарегистрирован симптом Куссмауля – расширение яремной вены и увеличение в ней венозного давления на вдохе. Аускультация сердца отклонений не выявила. Парадоксальный пульс не зарегистрирован. При аускультации легких также не выявлено нарушений. В ходе трансторакальной эхокардиографии зафиксировано утолщение перикарда без перикардиального выпота.

Симптом Куссмауля – это парадоксальное увеличение венозного давления в яремной вене во время вдоха. Снижение внутригрудного давления на высоте вдоха в норме ведет к увеличению венозного возврата к правым отделам сердца со снижением венозного давления в яремной вене. При нарушении наполнения правого желудочка яремные вены, наоборот, увеличиваются в объеме. Причинами симптома Куссмауля являются инфаркт правого желудочка, тяжелая правожелудочковая недостаточность, рестриктивная кардиомиопатия, констриктивный перикардит, стеноз трикуспидального отверстия. Было констатировано, что у пациента имеет место костриктивный перикардит, связанный с лучевой терапией средостения, ведущий к нарушению заполнения сердца и являющийся причиной появления симптома Куссмауля. Пациентке были назначены диуретики, которые привели к улучшению клиники и исключили потребность в более инвазивной терапии.

 

Mansoor A.M., Karlapudi S.P. Kussmaul’s sign // N. Engl. J. Med. – 2015. – V. 372. – P. e3.

 

 

Проф. Беляев А.В.

 

 

 

  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов