Авторизация

Email
Пароль

Фиаско PiCCO?

 

Метод PiCCO оказался неэффективен для улучшения показателей интенсивной терапии пациентов с септическим шоком и/или острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Вывод представили Zhang Z. и соавт. в Intensive care medicine (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность терапии септического шока и/или ОРДС на основе технологии PICCO в сопоставлении с центральным венозным давлением (ЦВД). Для достижения цели был выполнено проспективное рандомизированное контролируемое исследование. В исследование планировали включить 715 пациентов. Основной показатель исхода считали летальность в течение 28 сут. Но исследование было остановлено преждевременно после включения 350 пациентов (168 в группе PiCСО, 182 – контрольной). При этом было выявлено, что терапия на основе параметров PiCCO не позволило уменьшить летальность (Р = 0,993). Между группами не выявлено отличий относительно дополнительных параметров исхода: летальность в течение 14 сут (40,5 и 41,2%, Р = 0,889), продолжительность госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации (9 и 7,5 сут, Р = 0,598), количество сут без вазопрессоров (14,5 и 19 сут, Р = 0,676), без искусственной вентиляции легких (3 сут и 6 сут, Р = 0,168). В обеих группах неблагоприятных эффектов тяжелой степени не зарегистрировано. Авторы приходят к выводу, что интенсивная терапия по данным показателей технологии PiCCO не улучшает результаты интенсивной терапии в сопоставлении с лечением на основе ЦВД.

Интерес к исследованию обусловлен малой эффективностью так называемых статических показателей для прогнозирования ответной реакции на инфузионную терапию. Это является основанием для пристального внимания к динамическим параметрам, которые в том числе можно зарегистрировать использованием технологии PiCCO. В то же время большей частью эффективность подхода определена для пациентов анестезиологического профиля, роль в интенсивной терапии продолжает изучаться.

 

 

1. Zhang Z., Ni H., Qian Z. Effectiveness of treatment based on PiCCO parameters in critically ill patients with septic shock and/or acute respiratory distress syndrome: a randomized controlled trial// Intensive Care Med. – 2015. – V. 41. – P. 444–451. 

 

 

Проф. Беляев А.В.



  • Виртуальная клиника анестезиологии и интенсивной терапии, © 2006 — 2018
  • Использование материалов