Авторизация

Email
Пароль

Точность постоянного неинвазивного мониторинга концентрации гемоглобина в крови

 

Различие между результатом неинвазивного определения концентрации гемоглобина (Hb) и инвазивного в центральной лаборатории небольшой, но широкий разброс данных должен заставлять задуматься принимающего решение клинициста. Вывод обосновывают Kim S.-H. и соавт. в Anesthesia&Analgesia (1).

Авторы преследовали цель определить сопоставимость результатов неинвазивного исследования Нb в крови и традиционного в центральной лаборатории у взрослых и детей в критической состоянии (операционной, отделении интенсивной терапии), практически здоровых волонтеров. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих исследований.

Критериям включения удовлетворяли 32 исследования (4425 пациентов). Суммарная средняя разница (неинвазивный контроль – центральная лаборатория) составила 1 +/- 10,37 г/л (-25,9 до 28,0 г/л). При анализе подгрупп суммарная разница составила 3,9 +/- 13,2 г/л (-22,1 до 29,8 г/л) по данным 13 исследований, выполненных в периоперационный период, и 5,1 +/- 15,9 г/л (-36,3 до 26,2 г/л) – 5 исследований в отделении интенсивной терапии и реанимации.  

Авторы приходят к заключению, что различие между результатом неинвазивного определения концентрации Hb и инвазивного в центральной лаборатории небольшой, но широкий разброс данных должен настораживать принимающего решение клинициста.

Интерес к исследованию обусловлен любопытством, которые вызывают все неинвазивные методы контроля состояния пациента, с другой стороны тем, что это первый известный систематический обзор и метаанализ с данным вектором. Недостатками анализа являются следующие. Во-первых, сопоставлялись данные исследований, но не последствия принятия клинического решения на их основе. Во-вторых, не делалась разница между аппаратами регистрации концентрации Hb.

 

 

1. Kim S.-H., Lilot M., Murphy L.S.-L. et al. Accuracy of continuous noninvasive hemoglobin monitoring: a systematic review and meta-analysis // Anesth. Analg. – 2014. – V. 119. – P. 332–346.

 

 

Проф. Беляев А.В.