Авторизация

Email
Пароль

Значение компонентов средиземноморской диеты

 

У пациентов с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний включение в состав средиземноморской диеты оливкового масла или орехов снижает риск примерно на 30%. Таков вывод авторов рандомизированного контролируемого исследования PREDIMED (от Prevencion con Dieta Mediterranes), результаты которого представлены в New England Journal of Medicine (1).

Struch R. и соавт. преследовали цель выполнить рандомизированное многоцентровое исследование эффективности для предотвращения сердечнососудистых заболеваний двух вариантов средиземноморской диеты: одной – с оливковым маслом холодного отжима или орехами, другой – с низким содержанием жиров. Критерии включения: мужчины в возрасте 55–80 лет, женщины – 60–80 лет; отсутствие заболеваний сердечнососудистой системы на момент включения; наличие сахарного диабета второго типа или как минимум трех из следующих факторов риска – курение, артериальная гипертензия, повышенная концентрация липопротеидов низкой плотности, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, избыточная масса тела или ожирение, раннее развитие заболеваний коронарных артерий у близких родственников. Пациентов рандомизировали в одну из следующих групп: потребление в составе средиземноморской диеты оливкового масла холодного отжима (примерно 1 л в неделю); в составе средиземноморской диеты –  орехов (30 г в день – 15 г грецких, 7,5 г – лесного, 7,5 г – миндального); контрольная группа. Основными показателями исхода считали частоту серьезных осложнений заболеваний сердечнососудистой системы: инфаркт миокарда, инсульт, смертельный исход сердечнососудистой этиологии.

Исследование было остановлено преждевременно на основании полученных в результате предварительного анализа данных наблюдения за пациентами на протяжении в среднем 4,8 года. В анализ были включены 7447 пациентов в возрасте 55–80 лет. Основные показатели исхода были зафиксированы у 288 участников: 96 – при использовании в составе диеты оливкового масла, 83 – орехов, 109 – контрольной группы. Авторы приходят к заключению, что у пациентов с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний включение в состав средиземноморской диеты оливкового масла или орехов снижает риск примерно на 30%.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что средиземноморская диета многокомпонентна. Она характеризуется употреблением в пищу относительно большого количества оливкового масла, фруктов, орехов, фруктов, зерновых; умеренным – рыбы и домашней птицы; сниженным – молочных, красного мяса, обработанного мяса и сладкого; вина – в умеренном количестве. Но вклад отдельных компонентов остается не ясным. Авторы показали, что использование оливкового масла или орехов нескольких типов, даже несмотря на увеличение объема энергопоступления, ведет к уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний. Оливковое масло содержит в повышенном количестве полифенолы, мононенасыщенные жирные кислоты; орехи – дополнительно и полиненасыщенные жиры, включая альфа линолевую кислоту. 

Appeal L.J., Van Horn L. в редакторской статье справедливо отмечают ряд вопросов, которые остаются без ответа: сохранится ли эффект от масла и орехов на фоне иной диеты; будет ли вести их применение в увеличенном количестве к существенному набору массы тела; сохранится ли эффект от включения в состав диеты оливкого масла или орехов в меньшем количестве.

 

 

1. Struch R., Ros E., Salas-Salvado J. et al., for the PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with Mediterranean dieat // N. Engl. J. Med. – 2013. – V. 368 – P. 1279–1290.

2. Appeal L.J., Van Horn L. Did the PREDIMED trial test a Mediterranean diet ? // N. Engl. J. Med. – 2013. – V. 368 – P. 1353–1354.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов