Увеличение приема с пищей омега-3 полиненасыщенных жирных кислот морской рыбы сопровождается уменьшением риска рака молочной железы. Таков вывод авторов систематического обзора, являющихся студентами одного из университетов в Китае, опубликованного в высокорейтинговом медицинском журнале (1).

Zheng J.-S. и соавт. преследовали цель суммировать зависимость между потреблением в пищу рыбы и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и их количеством и развитием рака молочной железы, отраженной в исходных проспективных когортных исследованиях. Для этого был выполнен поиск соответствующих англоязычных исследований по базам данных PubMed и Embase. Критерии включения: проспективный дизайн; исследование приема с пищей или концентрации в тканях омега-3 полиненасыщенных жирных кислот; рак молочной железы у женщин в качестве показателя исхода; регистрация доверительного интервала риска рака в сопоставлении с приемом омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или рыбы.

Критериям включения удовлетворяли 26 публикаций: в 11 анализировался приема рыбы, 17 – омега-3 полиненасыщенных жирных кислот морской рыбы, 12 – альфа линоленовой кислоты. Прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот морской рыбы сопровождался уменьшением риска рака молочной железы. Данная зависимость сохранялось вне зависимости от того, регистрировался ли прием омега-3 кислот или определялись биомаркеры в тканях. Анализ подгрупп выявил, что связь между омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами морской рыбы и риском была более явной при отсутствии коррекции с учетом индекса массы тела. При анализе в зависимости от количества выявил уменьшение риска на 5% на 0,1 г/сут омега-3 кислот. Связь между приемом в пищу рыбы или альфа-линолевой кислоты выявлено не было. Авторы приходят к заключению, что увеличение приема с пищей омега-3 полиненасыщенных жирных кислот морской рыбы сопровождается уменьшением риска рака молочной железы. Возможные механизмы выявленной закономерности: уменьшение интенсивности образования провоспалительных медиаторов; регуляция факторов роста, экспрессии генов, принимающих участие в клеточном росте, ангиогенезе, метастазировании; уменьшение продукции эстрогена с результирующим уменьшением активизации клеточного роста под влиянием данного соединения. Связь употребления рыбы и альфа линолевой кислоты нуждается в дальнейших проспективных когортных исследованиях.

Сопоставимость с ранее выполненными систематическими обзорами и метаанализами. Saadation-Elahi M. и соавт. подтверждают эффективность полиненасыщенных жирных кислот в уменьшении рака молочной железы (2), MacLean C.H. и соавт. – отрицают такую связь со снижением вероятности рака любой локализации (3).

Элементы несовершенства систематического обзора Zheng J.-S. и соавт. 1. В обзор включены исследования с различной отправной точкой для анализа связи явлений – как прием вещества с пищей, так и концентрация биомаркеров в тканях. 2. Не изучалась зависимость между конкретной формой омега-3 жирных кислот и раком. 3. Отобраны исследования только из двух баз данных с ограничением языка публикаций.

 

 

 

1. Zheng J.-S., Hu X.-J., Zhao Y.-M. et al. Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies // BMJ. – 2013. – V.346:f3706.

2. Saadation-Elahi M., Norat T., Goudable J. et al. Biomarkers of dietary fatty intake and the risk of breast cancer: a meta-analysis // Int. J. Cancer. – 2004. – V. 111. – P. 574–591.

3. MacLean C.H., Newberry S.J., Mojica W.A. et al. Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review // JAMA. – 2006. – V. 295. – P. 403–415.

 

 

Проф. Беляев А.В.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *