Авторизация

Email
Пароль

Электронные сигареты: в дискуссию вступает высокорейтинговый медицинский журнал Chest

 

Vardavas C.I. и соавт. в результате исследования, представленного в Chest (1), приходят к выводу, что электронные сигареты ничем не лучше традиционных. Публикацию сопровождает редакторская статья (2).

Авторы исходили из сложившегося в настоящее время информационного противоречия: производители электронных сигарет настаивают на их большей безопасности в сопоставлении с традиционными, полноценная доказательная база этому отсутствует, анализ комитета по питанию и лекарственным соединениям США (US FDA) свидетельствует, что электронные сигареты содержат большое количество токсинов и канцерогенов, включая табак-специфичные нитрозамины, диэтилен гликоль и иные соединения с предполагаемым губительным эффектом для здоровья человека (3).  Vardavas C.I. и соавт. преследовали цель исследовать влияние курения электронных сигарет в течение 5 мин на механику дыхания и фракционную концентрацию оксида азота в выдыхаемом воздухе (FENO) (неинвазивный маркер воспаления бронхов).

Исследование было проведено у 30 взрослых (14 мужчин, 16 женщин), средний возраст 34,8 года, проживают в Греции. Стаж курильщика – минимум 5 лет. Критерии исключения: хронические и/или заболевания легких (включая бронхиальную астму в анамнезе, гиперактивность бронхов), острые заболевания на протяжении предшествующих 2 недель, беременность или лактация, применение какого-либо лекарственного соединения на момент выполнения исследования. Исследуемые не ели и не пили на протяжении 2 ч и до исследования, не курили в течение 4 ч. Полученные результаты сравнивали с исходными данными, а также с контрольной группой из 10 человек. Последние также использовали электронные сигареты, но без картриджа. Таким образом, в контрольной группе дым не образовывался.

После курения электронных сигарет сразу снижалась FENO на 2,14 ppb (Р=0,005), тогда как в контрольной группе такого эффекта не наблюдали (Р=0,859). Суммарное сопротивление легких в исследуемой группе также увеличивалось (Р < 0,001). Авторы приходят к заключению, что электронные сигареты в краткосрочной перспективе приводят к таким же неблагоприятным последствиям, что и курение табака. Эффекты электронных сигарет в длительной перспективе не известны, но, возможно, они неблагоприятны.

В обсуждении авторы приводят, что в настоящее время отсутствует стандарт никотин-доставляющей системы электронных сигарет, производители по-разному подходят к нему, а информация о реальном содержании химических соединений в электронных сигаретах отсутствует. Поэтому остается только выдвигать гипотезы, что же стало причиной зарегистрированных последствий курения электронных сигарет. Одним из соединений, которое в соответствии с сообщениями включают в электронные сигареты, является пропилен гликоль. В состав электронных сигарет, кроме никотина, также входят линалул, табачная эссенция, метил ванилин. Ранее выполненные исследования свидетельствуют, что контакт с пропилен гликолем может вызывать раздражение дыхательных путей и увеличивать вероятность развития астмы. Но нельзя исключить, что причинными являются иные компоненты электронных сигарет.

Как же может так получаться, что даже в США не проведены детальные медицинские исследования в отношении электронных сигарет. Ответ на этот вопрос дают Avdalovic M.V., Murin S. в редакторской статье. Электронные сигареты их производители не маркируют как устройства для прекращения курения. Таким образом, они не относятся к приспособлениям медицинского назначения. В таком случае продукт "ускользает" от мощнейшего регулирующего трудно лоббируемого органа США – FDA, для одобрения со стороны которого устройство/препарат должны пройти очень серьезные исследования. Avdalovic M.V., Murin S. справедливо замечают, что врачи и курильщики нуждаются и имеют право знать все об электронных сигаретах, чтобы сделать информированный выбор.

 

 

 

1. Vardavas C.I., Anagnostopoulos N., Kougias M. et al. Short-term pulmonary effects of using an electronic cigarette: impact on respiratory flow resistance, impedance, and exhaled nitric oxide // Chest. – 2012. – V. 141. – P. 1400–1406.

2. Avdalovic M.V., Murin S. Electronic cigarettes. No such thing as a free lunch… or puff // Chest. – 2012. – V. 141. – P. 1371–1372.

3. FDA. Summary of results: laboratory analysis of electronic cigarettes conducted by FDA. US Department of Health and Human Services website. http://www.fda.gov/NewsEvents/PublicHealthFocus/ucm173146.htm. Accessed November 16, 2010.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов