Авторизация

Email
Пароль

Неправильное применение пропофола может вести к запоминанию травматических событий и это связано с его влиянием на эндоканнабиноидную систему

 

Применение пропофола способствует запоминанию травматических событий, что связано с его влиянием на эндоканнабиноидную систему. Это показано в экспериментальном исследовании Hauer D. и соавт., опубликованном в Anesthesiology (1) в сопровождении редакторской статьи (2).

Авторы выполнили экспериментальное исследование крыс, вызывая у них стресс и фиксируя его запоминание после введения пропофола сразу после стресса, через 30, 90, 180 мин после него, на фоне антагониста каннабиноидных рецепторов 1 типа (СВ1) римонабанта, при использовании мидазолама, барбитуратов.

В соответствии с выполненным исследованием применение пропофола после стресса у экспериментальных животных способствовало закреплению памяти о событии. Применение ингибитора СВ1 рецептора предотвращало этот процесс. Отсроченное применение пропофола (90 и 180 мин), применение мидазолама или барбитуратов не оказывало существенного влияния на процесс запоминания. Авторы приходят к заключению, что пропофол, в отличие от иных часто используемых анестетиков и седативных препаратов, закрепляет память на стрессовую ситуацию за счет влияния на эндоканнабиноидную системы.

Значимость этого исследования заключается в том, что пропофол не лучший вариант выбора из группы анестетиков и седативных для анестезии и седативной терапии уже после свершившегося травматического события. Но это же отнюдь не означает, что если препарат использовать до травматического события (например, оперативное вмешательство, введение и поддержание наркоза с использованием пропофола), то это ведет к запоминанию информации о событии, в таких случаях пропофол проявляет свои традиционные свойства.

 

 

1. Hauer D., Ratano P., Morena M. et al. Propofol enhances memory formation via an interaction with the endocannabinoid system // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 1380–1388.

2. Hemmings H.C. Jr., Mackie K. The rivers of Lethe and Mnemosyne converge: Propofol and memory consolidation // Anesthesiology. – 2011. – V. 114. – P. 1277–1299.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов