Авторизация

Email
Пароль

Дексаметазон обладает обезболивающей активностью

 

Дексаметазон, вводимый внутривенно однократно перед операцией, обладает обезболивающим эффектом после операции. Это показано метаанализом De Oliveira Jr. G.S. и соавт., опубликованного в журнале Anesthesiology (1) в сопровождении редакторской статьи (2).

Авторы преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ исследований обезболивающей эффективности однократного введения дексаметазона и зависимость этого эффекта от дозы препарата. Для этого по различным базам данных осуществлен поиск соответствующих рандомизированных исследований, опубликованных до сентября 2010 г., без ограничения языка публикации. Критерии включения: рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) однократного внутривенного введения дексаметазона в сопоставлении с контролем (плацебо или отсутствие терапии) у взрослых (старше 18 лет). Критерии исключения: ургентные операции, стоматологические вмешательства, боль нехирургического генеза, введение дексаметазона более одного раза. РКИ были распределены в три группы в зависимости от использованной дозы препарата: дексаметазон в малой дозе (менее 0,1 мг/кг), средней дозе – 0,11–0,2 мг/кг, большой дозе – более 0,2 мг/кг. 

Критериям включения удовлетворяли 24 РКИ (2751 пациентов). Применение дексаметазона сказывалось позитивно на показатель боли в покое и при движении в интервале времени до 4 ч и 24 ч после операции. Уменьшалась потребность в наркотических аналгетиках, но такой эффект был выражен при использовании дексаметазона в средней и большой дозе и не выражен при назначении препарата в малой дозе. Разницы аналгетической активности между средней и большой дозой не выявлено. Более выраженный аналгетический эффект был характерен для случаев введения препарата перед операцией в сопоставлении с интраоперационным введением дексаметазона. Влияние на побочные эффекты, в том числе нагноение раны и концентрацию глюкозы в крови, не зарегистрировано.

Авторы приходят к заключению, что внутривенное введение дексаметазона в дозе более 0,1 мг/кг является эффективным компонентом многокомпонентного подхода к уменьшению боли и потребности в наркотических аналгетиках после операции. Пик действия препарата приходится на интервал времени 45 мин–1 час. При быстром введении препарата в небольших объемах жидкости дексаметазон может вызывать боль. Такого эффекта можно избежать при разведении дексаметазона в 50 мл солевого раствора и введении его в течение 10 мин. 

Сопоставимость с ранее опубликованными данными. В метаанализе Karanicolas P.J. и соавт. (3) зафиксирован позитивный эффект применения дексаметазона для профилактики тошноты и рвоты после операции. В этом же метаанализе предположен обезболивающий эффект препарата.

Элементы несовершенства метаанализа. 1. В метаанализ включены исследования при различных типах оперативного вмешательств, в послеоперационном периоде применялись разные подходы к послеоперационному обезболиванию. 2. Отек и воспаление после травматичных операций сохраняются дольше, чем продолжается действие дексаметазона. В то же время анализировался лишь кратковременный эффект дексаметазона. 3. Исходные РКИ не были нацелены на анализ побочных эффектов, в том числе нагноение операционной раны.

 

 

1. De Oliveira Jr. G.S., Almeida M.D., Benzon H.T. et al. Perioperative single dose systemic dexamethasone for postoperative pain: A meta-analysis of randomized controlled trials // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 575–588.

2. Turan A., Sessler D.I. Steroids to ameliorate postoperative pain // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 457–459.

3. Karanicolas P.J., Smith S.E., Kanbur B. et al. The impact of prophylactic dexamethasone on nausea and vomiting after laparoscopic cholecystectomy: a systematic review and meta-analysis // Ann. Surg. – 2008. – V. 248. – P. 751–762.

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов