Авторизация

Email
Пароль

Когда же необходимо бросать курить до операции: результаты систематического обзора и метаанализа

 

Курение необходимо бросить минимум за 4 недели до операции. Таков вывод систематического обзора и метаанализа, выполненного Wong J. и соавт. и опубликованного в одном из последних номеров журнала анестезиологии Канады (1).

Wong J. и соавт. преследовали цель выявить позитивные и отрицательные последствия прекращения курения до операции за короткий промежуток времени (менее четырех недель) в сопоставлении с продолжением курения, оценить влияние прекращения курения на послеоперационные осложнения (со стороны системы внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, заживления раны), летальность и выявить минимальную продолжительность прекращения курения до операции для уменьшения осложнений после операции. Для этого был осуществлен поиск соответствующих исследований по различным базам данных. Критериям включения удовлетворили 25 исследований (21381 пациент): 7 – проспективных когортных, 16 – ретроспективных когортных и 2 – рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). В обеих РКИ применялась никотин-замещающая терапия.

В соответствии с результатами анализа риск респираторных осложнений был сопоставимым у продолжающих курить и у бросивших курить за 2 недели или за 2–4 недели до операции (отношение риска 1,20, 95% доверительный интервал 0,96–1,50 в сопоставлении отношение риска 1,14, 95% доверительный интервал 0,90–1,45 соответственно). У прекративших курение за 4 недели и более и за 8 недель и более до операции частота респираторных осложнений уменьшалась в сопоставлении с продолжающими курить (отношение риска 0,77, 95% доверительный интервал 0,61– 0,96 и отношение риска 0,53, 95% доверительный интервал 0,37–0,76 соответственно). Риск нарушения заживления раны был меньше у бросивших курить за 3–4 недели до операции и более (отношение риска 0,69, 95% доверительный интервал 0,56–0,84). Разница относительно осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у бросивших и продолжающих курить не выявлена. Но метаанализ этих данных не проводился в связи с малым количеством осложнений в исходных исследованиях и небольшим количеством самих исследований, в которых приведены такие данные (пять исследований). По аналогичным причинам не удалось оценить влияние прекращения курения на летальность. Авторы не выявили данные, что прекращение курения может вести к остро развивающимся симптомам абстиненции, повышению активности симпатической нервной системы, росту сердечно-сосудистых осложнений.

Авторы приходят к заключению, что прекращение курения минимум за 4 недели до операции ведет к уменьшению частоты респираторных осложнений, за 3–4 недели – нарушения заживления раны. 

Оптимальный период прекращения курения до операции ранее полноценно не анализировался. В соответствии с заключением аналитиков Кохрейновской группы, к которому они пришли при выполнении метаанализа, основываясь на непрямых данных и данных двух небольших исследований, вмешательства в пределах 4–8 недель до операции (еженедельное консультирование больных и заместительная терапия никотином) наиболее вероятно оказывают влияние на осложнения и длительное прекращение курения (2).

В соответствии с позицией самих авторов нового метаанализа его результаты следует интерпретировать с осторожностью. Основной причинному этому является несовершенство исходных исследований.

 

 

 

1. Wong J., Lam D.P., Abrishami A. et al. Short-term preoperative smoking cessation and postoperative complications: a systematic review and meta-analysis // Can. J. Anesth. – 2012. – V. 59. – P. 268–279.

2. Thomsen T., Villebro N., Møller A.M. Interventions for preoperative smoking cessation // Cochrane Database Syst. Rev. – 2010:CD002294.

 

 

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов