Биологический маркер пресепсин может с успехом применяться для ранней диагностики инфекции в популяции пациентов с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), сепсисом, тяжелым сепсисом и септическим шоком, госпитализированных в отделение неотложной помощи. Концентрация пресепсина в плазме крови значимо коррелирует с внутригоспитальной летальностью пациентов с сепсисом, тяжелым сепсисом или септическим шоком. К такому выводу пришли авторы многоцентрового проспективного исследования (1).

Несмотря на то, что прокальцитонин признан ценным биомаркером сепсиса, его диагностическое значение имеет ряд ограничений: концентрация транзиторно увеличивается у пациентов с несептическими состояниями и ССВО (пациентов с травмой, после оперативных вмешательств или теплового удара) и не обнаруживается в некоторых случаях сепсиса. В связи с этим продолжаются поиски идеального биомаркера, который бы имел высокую чувствительность и специфичность, был бы экономически эффективен и оперативно доступен.

Одним из таких маркеров является CD14 – гликопротеин, экспрессированный на поверхности мембраны моноцитов/макрофагов и являеющийся рецептором для комплексов липополисахаридов (ЛПС) и ЛПС-связывающих белков. Во время активации провоспалительного каскада при контакте с инфекционным агентом CD14 играет роль молекулы-распознавателя при начальном иммунном ответе против микроорганизмов. На фоне воспаления протеазы плазмы крови активируют один из растворимых фрагментов CD14, sCD14-ST, или пресепсин. В норме у здоровых людей пресепсин присутствует в плазме крови в небольших концентрациях. Но в ответ на бактериальную инфекцию его концентрация резко возрастает. Уровень пресепсина в крови можно быстро выявить с помощью иммуноферментного анализа, что имеет огромное значение для ранней диагностики инфекционного процесса.

В связи с появлением новых данных, авторы работы преследовали цель – исследовать диагностическую и прогностическую ценность пресепсина у пациентов с ССВО, предполагаемым сепсисом или септическим шоком, госпитализированных в отделение неотложной помощи и сравнить с результатами определения прокальцитонина.

В исследование включались пациенты с наличием не менее двух клинических признаков ССВО, предполагаемым диагнозом сепсиса (ССВО с документированным доказательством инфекции), тяжелого сепсиса (подтвержденная или предполагаемая инфекция с недостаточностью или нарушением функции органа) и септического шока (тяжелый сепсис с гипотензией, не отвечающий на введение жидкости) (согласно рекомендациям Кампании по выживаемости пациентов с сепсисом). Критериями исключения были возраст менее 18 лет, неспособность дать информированное согласие и наличие данных о проведении дифференциальной диагностики.

В исследовании приняли участие 106 пациентов, госпитализированных в отделение неотложной помощи с предполагаемым сепсисом или септическим шоком (основная группа) и 83 пациента, имеющие клинику ССВО (группа контроля), но без клинических доказательств инфекции (пациенты с острым панкреатитом, расслоением аорты, эмболией легких, острым коронарным синдромом, политавмой и ожогами). Образцы крови отбирали при первичном осмотре, через 24 и 72 часа пребывания в отделении. У пациентов с сепсисом концентрация пресепсина была существенно выше, чем у больных группы контроля. Та же самая тенденция наблюдалась и при оценке показателей прокальцитонина. Наиболее высокий уровень пресепсина наблюдался в первой пробе. При этом существенной разницы между пациентами с сепсисом, тяжелым сепсисом и септическим шоком не было. Следовательно, высокая концентрация пресепсина не связана с тяжестью заболевания, а свидетельствует о наличии инфекционного процесса. Помимо этого, у умерших пациентов с сепсисом (при оценке 60-ти суточной летальности) уровень персепсина был выше, чем у выживших больных. Корреляция же между концентрацией прокальцитонина и выживаемостью была незначительной.

Ценность определения препеспина в том, что он высоких концентрациях выявляется уже на ранних стадиях септического процесса. Это имеет огромное значение для ранней диагностики сепсиса, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, сопровождающимися ССВО. Это позволяет выделить пациентов с сепсисом с более серьезным прогнозом для того, чтобы как можно раньше начать соответствующее лечение.

 

 

1. Ulla M., Pizzolato E., Lucchiari M. et al. Diagnostic and prognostic value of Presepsin in the management of sepsis in the emergency department: a multicentre prospective study // Critical Care 2013, 17:R168.

 

 

к.мед.н. Танцюра Л.Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *