Авторизация

Email
Пароль

Концентрация витамина Д у больных в критическом состоянии

Низкая концентрация 25-гидроксивитамина Д связана с показателем летальности у больных в критическом состоянии. Вывод доказывают авторы исследования, представленного в Critical Care (1).

Amrein K. и соавт. преследовали цель определить частоту дефицита витамина Д и корреляцию между концентрацией в сыворотке 25-гидроксивитамина Д и летальностью внутри стационара, сепсисом и положительным микробиологическим анализом крови. Для этого было выполнено одноцентровое ретроспективное обсервационное исследование 655 пациентов хирургического и нехирургического профиля в критическом состоянии. Исследование проводилось в Австрии. Регистрировали концентрацию 25-гидроксивитамина Д в крови. В последующем для обработки результатов использовали регрессионный анализ с коррекцией параметров по возрасту, полу, тяжести заболевания, функции почек, степени воспаления.

У большинства больных (60,2%) был выявлен дефицит витамина Д или его концентрация была снижена (26,3%). Показатель был в норме всего в 13,6% случаев. Частота дефицита витамина Д была в значительной степени больше в зимние месяцы (Р < 0,001). Внутригоспитальная летальность у обследованных пациентов составила 20,6%. После коррекции по дополнительным факторам показатель был в значительной степени больше у больных со сниженной концентрацией витамина. Корреляция с витамина Д с С-реактивным белком, количеством лейкоцитов, концентрацией прокальцитонина, положительным микробиологическим анализом крови выявлена не была.

Авторы приходят к заключению, что низкая концентрация 25-гидроксивитамина Д связана с показателем летальности у больных в критическом состоянии.

Значение исследования в том, что оно пополняет портфолио разработок связи дефицита витамина Д с критическими состояниями: недостаток соединения проявляется не только отклонениями со стороны мышечноскелетного аппарата, а и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями функции иммунной системы. На многих клетках, таких как макрофагах, В- и Т-лимфоцитах, имеются рецепторы к витамину Д. Предполагается, что витамин необходим для реализации функции иммунной системы. В то же время недостатком является дизайн исследования – одноцентровое ретроспективное обсервационное. Кроме этого, оно не позволяет получить ответ на вопрос, снижение концентрации витамина Д – это следствие (симптом) критического состояния или его причина.

 

 

1. Amrein K., Zajic P., Schnedl C. et al. Vitamin D status and its association with season, hospital and sepsis mortality in critical illness // Crit. Care. – 2014. – V.18:R47.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов