Авторизация

Email
Пароль

Рекомендации по питанию и физической активности онкологического пациента Американской ассоциации онкологов (США, 2012 г.). Отдельные локализации рака: верхние отделы ЖКТ, головы и шеи

 

В нескольких исследованиях рассматривается вопрос, сказываются ли факторы питания и физическая активность на прогнозе пациентов с опухолями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, головы и шеи. Клиническое исследование влияния добавок с бета-каротином (в сопоставлении с плацебо) у пациентов с опухолями головы и шеи выявило, что частота рецидива рака и выживаемость при назначении бета-каротина были аналогичными таковой в группе сравнения (284). В противоположность этому, клиническое исследование витамина Е выявило увеличение риска рецидива в сопоставлении с плацебо точно в такой же группе пациентов (152).

Опухоли головы и шеи могут непосредственно нарушать прием пищи. У большого процента пациентов на момент постановки диагноза масса тела снижена или имеет место недостаток питания. Полноценная помощь таким пациентам включает соответствующий анализ состояния питания и поддержку, физическую активность и физикальную терапию для улучшения общего состояния здоровья до, во время и после лечения. Недостаток питания может быть следствием сложностей при откусывании, жевании, глотании на момент постановки диагноза или после операции, вследствие сухости во рту, мукозита, нарушения вкуса в результате лучевой терапии или проводимой химиорадиотерапии. У многих из длительно страдающих пациентов с опухолями головы и шеи развивается в той или иной степени выраженности аспирация в сочетании с выраженным похуданием, нарушением глотания и снижением показателей качества жизни (285). Во время и непосредственно сразу после лечения часто следует изменить состояние, температуру, консистенцию, содержание питательных веществ, частоту перорального приема пищи. Могут плохо переноситься кислая, соленая пища, специи, пища с предельными отклонениями температуры. Жевательные резинки без сахара и мяты, а также применение коммерческих растворов-ополаскивателей для ротовой полости и гелей, питье воды могут обеспечить до некоторой степени купирование клиники и увеличить аппетит. Очищенные или взбитые блендером продукты питания могут переноситься лучше во время лечения и восстановления. Химиотерапия может в значительной степени сказываться на способности пациента к питанию, что должно улучшиться в течение 12 мес после лечения (286). Работники системы здравоохранения могут предложить альтернативные подходы к удовлетворению потребности в питании, если прием пищи и питье жидкости через рост не может обеспечить потребность. Часто профилактически устанавливают гастростомические зонды для обеспечения поддержки пациента на протяжении лечения и сразу после такового. Пациентам рекомендуют есть мягкую, жидкую пищу на протяжении лечения для поддержания функции глотания. Может также потребоваться поддержка пациентов с опухолями пищевода и желудка. В таких случаях возможно возникновение потребности в использовании гастростомического зонда или еюностомии в зависимости от планируемого или выполненного хирургического вмешательства. При начале зондового питания сразу после операции по поводу рака пищевода или желудка возможно уменьшение и длительности интенсивной терапии, и общей продолжительности нахождения в стационаре (286, 287).

В ряде небольших исследованиях показано, что физическая активность может улучшать функционирование, уменьшать боль и слабость, может быть связана с качеством жизни пациентов с опухолями головы и шеи (288–290). В одном исследовании 52 онкологических пациентов с опухолями головы и шеи, в котором сравнивались прогрессивные упражнения со свободными весами и стандартная физиотерапия, показано, что первые из них в значительной степени улучшали показатели боли в плечевом поясе, слабости, силы и способности к нагрузкам верхних конечностей (286). Более того, при таком подходе несущественно улучшались показатели состояния шеи, качества жизни.

У пациентов с опухолями пищевода или желудка возможно возникновение таких симптомов, как ранняя насыщаемость, демпинг-синдром или мальабсорбция, которые сказывают на приеме пищи, а также абсорбции и пищеварении; лечение может вести к длительно сохраняющимся нарушениям питания. У пациентов с опухолями пищевода возможно возникновение временной или длительной дисфагии, одинофагии, желудочно-кишечного рефлюкса, ранней насыщаемости (9). Модификация питания, достигаемая при помощи специализированного в онкологии лицензированного диетолога, может оказать помощь в лечении таких связанных с терапией осложнений, наборе или поддержке массы тела в здоровых пределах, восстановлении до некоторой степени качества жизни. 

Нутритивная поддержка пациентов с раком желудка основывается на определении части желудка, вовлеченного в процесс, или состояния после хирургической резекции. Если поражен пищеводный или пилорический сфинктер, потребуется более частое питание малыми порциями, исключение концентрированных сладостей, потребление жидкости между приемами пищи в связи с ранней насыщаемостью. Кроме этого, рекомендуется прекращать прием пищи за 3 часа до отхода ко сну для исключения аспирации. У таких пациентов имеет место существенный риск дефицита микроминералов в связи с нарушением пищеварения и абсорбции таких элементов, как железо, кальций, витамины (витамин В12). По возможности статус пациента следует проконтролировать до, во время и после лечения.

В случае рака поджелудочной железы увеличивается количество данных, что дополнительное назначение омега-3 жирных кислот сказывается положительно на наблюдаемой в течение короткого интервала времени массе тела, физическом состоянии и связанных с ними факторов (291–294). На момент постановки диагноза и во время лечения в таких случаях часто встречается снижение массы тела, выраженное нарушение экзокринной функции железы в дополнение к эндокринной дисфункции. Ферменты поджелудочной железы могут принести существенную помощь в сочетании с модификацией питания для купирования клиники и побочных эффектов лечения. Рекомендуется консультация и последующее сопровождение лицензированным диетологом для индивидуализации питания.

При отсутствии более определенной информации онкологические пациенты с опухолями головы, шеи, верхнего отдела ЖКТ должны следовать общепринятым рекомендациям по питанию и физической активности для предотвращения рака (в той степени, в которой они на то способны).

 

1. Rock C.L., Doyle C., Demark-Wahnefried W. et al. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors // CA Cancer J. Clin. – 2012. – V. 62. – P. 242–274.

 

 

Примечание:

В оригинале используется термин “cancer survivors” – «выживший после онкологического заболевания». Созвучный общепринятый русскоязычный перевод англоязычному термину к настоящему времени не сформировался. Поэтому в публикации использован термин «онкологический пациент». Выбор такого термина обусловлен в первую очередь облегчением поиска необходимой информации со стороны пользователей Интернета.

 

 

Проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов