Авторизация

Email
Пароль

Внутривенные анестетики: тиопентал натрия

 

Барбитуровая кислота (2,4,6-триоксогексагидропиримидин) образована путем соединения малоновой кислоты с мочевиной. Присутствие ароматического углеродного радикала в позиции С5 вызывает седативно-гипнотический эффект. Наличие фенильной группы в положении С5 или на одном из колец атомов азота обеспечивает противосудорожную активность (фенобарбитал).

Тиопентал натрия после приготовления раствора нестабилен и его следует использовать в течение 24–48 часов. Раствор имеет рН 11–12, т. е. щелочную реакцию, и обладает бактериостатическими свойствами. Поэтому препарат несовместим со многими лекарственными веществами. При введении раствора в артерию или экстравазально тиопентал натрия вызывает сильное раздражение. Вместе с другими барбитуратами препарат стимулирует выработку ферментов печени, увеличивая активность цитохрома Р450.

После однократного болюсного введения тиопентал быстро перераспределяется в тканях организма, особенно в органах с интенсивным кровотоком (головном мозгу, печени, почках). В течение часа после введения тиопентал натрия распределяется в мышцы и кожу. Снижение концентрации тиопентала в плазме крови происходит медленно, около 10% в час. Метаболизируется препарат в печени, где в результате процессов окисления тиопентал трансформируется  в неактивную форму. Концентрация тиопентала в крови снижается относительно медленно и полностью зависит от метаболизма в печени. Комбинация низкого клиренса и большого объема распределения влияет на длительный период полураспада. Это связано с тем, что большая часть тиопентала натрия находится в тканях, а не в плазме, и поэтому препарат менее доступен для метаболизма в печени.

Тиопентал является жирорастворимым веществом и на 80% связан с альбумином.

Для индукции доза тиопентала натрия составляет 3–5 мг/кг. Эффект достигается быстро. При применении тиопентала натрия возбуждение развивается редко. После введения препарата происходит угнетение дыхания и возникает апноэ. Тиопентал натрия способствует развитию умеренной артериальной гипотензии из-за депрессивного действия на миокард и венодилатации, которая в свою очередь способствует снижению венозного возврата к сердцу. Последние два свойства препарата выражены у больных с гиповолемией или пациентов, принимающих гипотензивные средства. Тиопентал натрия обладает плохими анальгетическими свойствами. Однако у тиопентала есть преимущество – дозозависимое угнетение метаболической активности головного мозга. По данным электроэнцефалографии угнетается и электрическая активность головного мозга. При повреждениях, связанных с повышением внутричерепного давления, тиопентал натрия способствует церебропротекции путем стабилизации липосомальных мембран, удаления свободных радикалов, подавления судорог. Тиопентал способствует высвобождению гистамина, что может быть приводить к гипотензии, бронхоконстрикции.

 

к.м.н. Танцюра Л.Д.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов