Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: имбирь

В последние годы значительно увеличилась частота приема фитопрепаратов во всех странах мира. Большинство из наиболее широко используемых растительных средств лишены серьезных побочных свойств. Но существуют фитопрепараты, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении в больших дозах. Кроме этого, во многих странах травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы пришли к заключению, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, изучающих потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат. Вопросы сочетаемости фитопрепаратов и лекарственных средств для анестезии и иных, используемых в периоперативном периоде, анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. в Аюрведе имбирь в основном назначают при тошноте, рвоте, при укачивании в транспорте (морской болезни), боли в горле, респираторных заболеваниях, гипогликемии и головокружении. Активным ингредиентом имбиря является гингерол. Он придает характерный вкус данному растению.

В соответствии с различными исследованиями у волонтеров, которые получили 1 грамм имбиря за 4 часа до путешествия, симптомы морской болезни проявлялись намного меньше; при чрезмерной рвоте у беременных один грамм имбиря в день, разделенный на 4 части, способствовал облегчению данного состояния; у пациентов, страдающих лейкозом, имбирь значительно снижал частоту возникновения рвоты при проведении химиотерапии. Bone и соавт. сравнили эффективность 1 грамма имбиря с 10 мг метоклопрамида и плацебо у женщин, которым проводились лапароскопические гинекологические операции. В течение суток частота возникновения тошноты у женщин, получавших имбирь, и пациенток, которым вводили метоклопрамид, была сопоставимой. Одним из механизмов, которые обусловливают противорвотное действие имбиря, является активизация 6-гингеролом транспорта химуса по желудочно-кишечному тракту.

Существуют сообщения о том, что имбирь обладает мутагенным свойством.

Имбирь может вызывать гипергликемию.

Выявлено, что имбирь является ингибитором тромбоксансинтетазы. Это может вести к увеличению времени кровотечения. По данным одного из исследований, в которых изучался профиль безопасности имбиря, с участием пациентов, принимающих антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты, были даны рекомендации об особой осторожности проведения регионарной анестезии у больных, которые регулярно употребляют имбирь.

 

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian. J. Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов