Авторизация

Email
Пароль

Анестезия и Аюрведа: тиноспора сердцелистная

 

В последние годы значительно увеличилась частота приема фитопрепаратов во всех странах мира. Большинство из наиболее широко используемых растительных средств лишены серьезных побочных свойств. Но существуют фитопрепараты, прием которых может вызывать нежелательные последствия, особенно при употреблении в больших дозах. Кроме этого, во многих странах травы считаются диетическими добавками, их изготовление не регулируется стандартами (1).

Американское общество анестезиологов (АОА) признает возможность потенциально неблагоприятных последствий фитотерапии и рекомендует пациентам прекращать прием всех фитопрепаратов за две недели до операции (1).

В соответствии с данными Lee A. и соавт. у пациентов, которым разрешался прием лекарственных средств из растительного сырья в периоперативном периоде, количество осложнений увеличивалось (2). Авторы пришли к заключению, что употребление традиционных китайских фитопрепаратов перед операцией является причиной различных проблем, поскольку они содержат сильнодействующие травы в высоких дозах.

В настоящее время существует совсем немного доступных исследований с качественным дизайном, изучающих потенциальные риски и опасности применения фитопрепаратов в периоперативном периоде. Осложнения могут возникать при взаимодействии фитопрепарат + традиционный препарат или фитопрепарат + фитопрепарат. Вопросы сочетаемости фитопрепаратов и лекарственных средств для анестезии и иных, используемых в периоперативном периоде, анализируются Pradhan S.L., Pradhan P.S. в работе, опубликованной в журнале анестезиологии Индии (1).

В соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S. тиноспора сердцелистная (гудучи) в Аюрведе применяется как кардиотоническое, отхаркивающее, антиастматическое, аналгетическое, антипиретическое, противовоспалительное и противодиабетическое средство. Фитохимический анализ тиноспоры показал, что растение содержит многочисленные алкалоиды, стеролы, лактоны и гликозиды. Противодиабетические свойства тиноспоры объясняются ее антигипергликемическими, ренопротективными, антигиперлипидемическими и антиоксидантными свойствами. В исследованиях на животных в конце 1960-х годов было показано увеличение толерантности и устойчивое  уменьшение концентрации глюкозы в крови под влиянием растения. При употреблении тиноспоры задерживалось развитие диабетической катаракты. Употребление водного экстракта тиноспоры способствовало сокращению частоты хирургических вмешательств у пациентов с диабетом и трофическими язвами стопы. У больных с циррозом печени применение тиноспоры улучшало фагоцитарную активность моноцитов. Тиноспора полезна при ишемическом повреждении головного мозга, ишемии миокарда и радиационных повреждениях. В ряде исследований были продемонстрированы протективные свойства тиноспоры в отношении инфекций, вызванных Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans и Klebsiella pneumoniea. При дополнительном назначении тиноспоры к химиотерапии туберкулеза у пациентов отмечалось значительное улучшение клинических симптомов, увеличивалась масса тела, сокращались сроки выделения мокроты и стойко улучшалась рентгенологическая картина. При термических ожогах дополнительное использование в терапии тиноспоры способствовало повышению уровня иммуноглобулина G и лейкоцитов.  В эксперименте на животных было показано, что употребление тиноспоры перед стрессовой ситуацией способствовало значительному уменьшению стресс-индуцированного увеличения в крови концентрации кортизола после стресса. Тиноспора обладает антинеопластичной активностью и защищает от химиотерапии-индуцированной токсичности. Тиноспора имеет противовоспалительные, аналгетические, противоаллергические и диуретические свойства. Многочисленные исследования показали, что тиноспора является безопасным препаратом.

В настоящее время не существует специальных рекомендаций по использованию тиноспоры в периоперативном периоде.

 

 

1. Pradhan S.L., Pradhan P.S. Ayurvedic medicine and anaesthesia // Indian J Anaesth. –  2011. – V. 55. – P. 334–339.

2. Lee A., Chui P.T., Aun C.S. et al. Incidence and risk of adverse perioperative events among surgical patients taking traditional Chinese herbal medicine // Anesthesiology. – 2006. – V. 105. – P. 454–461.

 

 

P.S. Информация приведена не с целью популяризации нетрадиционной медицины, а с целью обратить внимание на мало учитываемый в практической деятельности аспект в соответствии с данными Pradhan S.L., Pradhan P.S.

 

 

к.м.н. Танцюра Л.Д., проф. Беляев А.В.

  • Ассоциация анестезилогов Киева, © 2006 — 2012
  • Использование материалов